Supini. PENGARUH PENAMBAHAN ARANG AKTIF DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN KELANGSUNGAN HIDUP DAN DAYA CERNA IKAN BETOK (ANABAS TESTUDINEUS). Banda Aceh : Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Syiah Kuala, 2020

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian arang aktif dalam pakan terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan daya cerna ikan betok (anabas testudineus). penelitian ini berlangsung pada bulan november-januari 2018. pemeliharaan ikan dilakukan di laboratorium biologi laut budidaya perairan fakultas kelautan dan perikanan universitas syiah kuala. uji proksimat terhadap feses ikan dilakukan di balai riset standardisasi industri banda aceh. metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode rancangan acak lengkap (ral) dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. parameter yang diuji adalah pertumbuhan ikan, daya cerna, konversi pakan, dan kelangsungan hidup. perlakuan pada penelitian ini yaitu perlakuan a (kontrol), perlakuan b arang aktif sebanyak 1,0%, perlakuan c sebanyak 1,5%, perlakuan d sebanyak 2,0%, perlakuan e sebanyak 2,5%, dan perlakuan f sebanyak 3,0%. berdasarkan hasil uji anova menunjukkan bahwa pemberian arang aktif dalam pakan berpengaruh nyata (p

Baca Juga : PENGARUH EKSTRAK BATANG NANAS (ANANAS COMUSUS) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN DAYA CERNA IKAN BETOK ( ANABAS TESTUDINEUS ) (Masniar, 2016) ,

Baca Juga : PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN BETOK (ANABAS TESTUDINEUS) YANG DIBERI PAKAN ALAMI DAN BUATAN YANG MENGANDUNG PROBIOTIK KOMERSIL (Soviana, 2015) ,



Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan menghubungi email pengarang : pinisyupini@gmail.com atau dapat mengisi Form LSS di bawah.

Chat Services LSS



Tulisan yang relevan

PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN DAN DOSIS OPTIMUMNYA DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BETOK (ANABAS TESTUDINEUS) (Muhammad Iqbal, 2017) ,

PERTUMBUHAN DAN KONVERSI PAKAN IKAN BETOK(ANABAS TESTUDINEUS) PADA PEMBERIAN SILASE IKAN DALAM PAKAN (Rahmat Tillah, 2015) ,

PENGARUH KOMBINASI VITAMIN C DAN ARANG AKTIF DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN, EFISIENSI PAKAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN KAKAP PUTIH (LATES CALCALIFER) (Febryan Caesar Rio Tarigan, 2019) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi