Melly Hafizha. DAYA HAMBAT EKSTRAK RIMPANG KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L.)TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2014

Abstrak

Kata kunci : rimpang kencur, antimikroba, escherichia coli escherichia coli merupakan bakteri patogen yang dapat menimbulkan gastroenteritis akut. e. coli dilaporkan sudah mengalami resisten terhadap beberapa obat antimikroba sehingga perlu dilakukan penelitian untuk menemukan alternatif terapi lain. alternatif terapi adalah menggunakan bahan alami sebagai bahan antimikroba, yaitu rimpang kencur (kaempferia galanga l.). kandungan aktif rimpang kencur yang diduga bermanfaat sebagai antimikroba adalah saponin, minyak atsiri, alkaloid, flovanoid serta tanin. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antimikroba ekstrak rimpang kencur (k. galanga l.) terhadap e. coli. penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode difusi kertas cakram untuk menentukan konsentrasi hambat minimum (khm). objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah e. coli yang diperoleh dari laboratorium mikrobiologi fakultas kedokteran universitas syiah

Baca Juga : UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L) TERHADAP ISOLAT KLINIS KLEBSIELLA PNEUMONIAE PENGHASIL ESBL SECARA IN VITRO (FITRA HAYATI, 2017) ,

Baca Juga : KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS (ATHIA FAHRANI, 2018) ,

a, banda aceh. konsentrasi ekstrak rimpang kencur yang digunakan yaitu 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%, masing-masing dengan tiga kali pengulangan. analisis data menggunakan one way anova pada taraf signifikan 5%. hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak rimpang kencur berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan e. coli. konsentrasi minimum yang dapat menghambat pertumbuhan e. coli adalah 80% dengan diameter hambat 16,79

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan mengisi Form LSS di bawah.

Chat Services LSS



Tulisan yang relevan

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L.) TERHADAP METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLAT KLINIS SECARA IN VITRO (Maulidya Magfirah, 2016) ,

DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN SALMONELLA SP. DAN ESCHERICHIA COLI (DEVY KARTIKA HADI, 2019) ,

UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI RIMPANG KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L.)TERHADAP PERTUMBUHAN METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Nadia Meuthia, 2016) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi