Oni Safrina Sari. PEMBUATAN SENSOR OPTIK PH MENGGUNAKAN EKSTRAK METANOL UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) BERBASIS MATRIKS MEMBRAN PEKTIN. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2019

Abstrak

Abstrak penelitian mengenai pembuatan sensor optik ph dari ekstrak metanol ubi ungu (ipomoea batatas l.) berbasis membran pektin telah dilakukan. ubi jalar ungu (ipomoea batatas l.) diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut metanol menghasilkan ekstrak metanol dengan konsentrasi antosianin 1,735 mg/l. selanjutnya zat aktif antosianin dianalisis fitokimia dan di karakterisasi menggunakan fourier transform infrared (ftir). sensor optik ph berbasis matriks membran pektin memiliki sensitivitas tertinggi 0,01% pada buffer fosfat konsentrasi 0,01 m. hasil uji reprodusibilitas terhadap 10 sensor menunjukkan nilai standar deviasi sebesar 0,033 dan nilai persen standar deviasi relatif (%rsd) sekitar 5,11%. waktu respon sensor adalah 5 menit. sensor menujukkan respon stabil sampai hari keempat dan telah diaplikasikan untuk memantau kesegaran ikan mujair (oreochromis mossambica) selama 48 jam. kata kunci : sensor optik ph, pektin, ubi jalar ungu (ipomoea batatas l.),

Baca Juga : PEMBUATAN SENSOR PH DARI ZAT WARNA ANTOSIANIN BUNGA RUELLIA TUBEROSA L. BERBASIS MATRIKS MEMBRAN PEKTIN (NURUL AFIFAH, 2018) ,

Baca Juga : MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH DALAM MEDIA SITRAT KUNING TELUR DAN SUSU SKIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L. POIR) SETELAH PEMBEKUAN (AENDA PUTRINA S. TORONG, 2019) ,

mujair (oreochromis mossambica). abstract research on the manufacturing of ph optical sensor using methanol extract of sweet potato (ipomoea batatas l.) based on pectin membrane matrix has been done. sweet potato (ipomoea batatas l.) extracted by using maceration technique with methanol solvent resulting in methanol extract with 1.735 mg/l anthocyanin concentration. then, the anthocyanin active substance is phytochemical analyzed and characterized using fourier transform infrared (ftir). the ph optical sensor based on pectin membrane matrix have the highest sensitivity of 0.01 % on phosphate buffer 0.01 m. reproducibility result of 10 sensors indicate the standard deviation value of 0.033 and relative standard deviation percentage (%rsd) around 5.11 %. sensor response time is 5 minutes. sensors show stable response until fourth day and have been applied to monitor the freshness of mujair fish (oreochromis mossambica) for 48 hours. keywords: ph optical sensor, pectin, purple sweet potato anthocyanin (ipomoea batatas l.), tilapia fish (oreochromis

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan menghubungi email pengarang : onisafrina96@gmail.com atau dapat mengisi Form LSS di bawah.

Chat Services LSS



Tulisan yang relevan

PEMBUATAN MEMBRAN KOMPLEK POLIELEKTROLIT (PEC) PEKTIN-KHITOSAN SEBAGAI MATRIKS SENSOR OPTIK PH (Zatul Omaira, 2018) ,

MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH DALAM MEDIA SITRAT KUNING TELUR DENGA PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L. POIR) SETELAH PEMBEKUAN (Era Fadillah, 2019) ,

PEMBUATAN SERBUK ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU PENGERINGAN (Munirayati, 2016) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi