Khairul Amri. BUAH MELON (CUCUMIS MELO) SELAMA PENYIMPANAN DENGAN PENDEKATAN ARRHENIUS. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2018

Abstrak

Pendugaan penurunan kandungan total padatan terlarut buah melon (cucumis melo .) selama penyimpanan dengan pendekatan arrhenius (establishment of total downloads of melon seeds fruit (cucumismelo .) during storage with arrhenius approach) khairul amri1, ratna1, bambang sukarno putra1 program studi teknik pertanian, fakultas pertanian, universitas syiah kuala, jl. tgk. h. hasan krueng kalee, no. 10 darussalam, banda aceh, 23111 abstract analyzing quality during storage can be done by controllingcertain storage conditions as well as suspecting the rate of degradation that occurs. this study aims to estimate the decrease in total content of dissolved solids of melon fruit (cucumis melo .) during storage usimg arrhenius equation approach. melon fruit is stored with temperature variation ie 5c, 10c, and 30c temperature. the analysis is performed everyday until the panellist reject with weight loss parameter, hardness level, total dissolved solid (tpt), vitamn c and

Baca Juga : BUAH MELON (CUCUMIS MELO) SELAMA PENYIMPANAN DENGAN PENDEKATAN ARRHENIUS (Khairul Amri, 2018) ,

Baca Juga : VARIASI KETEBALAN KEMASAN PLASTIK POLYPROPYLEN PADA PENGEMASAN VAKUM BUAH MELON (CUCUMIS MELO L) TEROLAH MINIMAL (Erin Karlina, 2016) ,

ptik test that is color, flavor, aroma, and texture. the result of this study were obtained the highest weight loss percentage at storage temperature of 30 c at 22.2% with the length of storage day 10.the highest hardnest of melon fruit is 0.5 kg/ cm2 with day 25 days storage days. total solube solids the highest melon at 10c with 1.4% brix, with 25 days storage period. the highest percentage of vitamin c at 10c storage temperature of 10.4 mg/100gr survives until 25th day. it is found that the prediction model of melon fruit loss rate during storage organolaptik test at 10c and storage time up to 25 days, the score texture are 4.20, 3.4, 2.12, and 1.4. abstrak menganalisis mutu selama penyimpanan dapat dilakukan dengan mengendalikan kondisi penyimpanan tertentu serta menduga laju penurunan mutu yang terjadi. penelitian ini bertujuan untuk menduga penurunan kandungan total padatan terlarut buah melon (cucumis melo.) selama penyimpanan mengunakan pendekatan persamaan arrhenius.buah melon disimpan dengan variasi suhu yaitu suhu 5 c, 10c, dan 30c. analisis dilakukan 5 hari sekali hingga panelis menolak dengan parameter susut bobot, tingkat kekerasan, total padatan terlarut (tpt), vitamin c dan uji organoleptik yaitu warna, rasa, aroma, dan tekstur. hasil penelitian ini di peroleh presentase susut bobot tertinggi pada penyimpanan suhu 30c sebesar 22,2% dengan lama penyimpanan hari ke- 10. tingkat kekerasan tertinggi buah melon yaitu 0,5 kg/cm2 dengan lama penyimpanan hari ke- 25. total padatan terlarut buah melon tertinggi pada suhu10c dengan yaitu1,4 % brix, dengan lama penyimpanan hari ke- 25. presentase vitamin c tertinggi pada penyimpanan suhu 10c sebesar 10,4 mg/100gr bertahan sampai hari ke- 25 didapatkan model pendugaan laju penurunan mutu buah melon selama penyimpanan yaitu k 20465,58553e^(-3091,6(1/t) ).uji organoleptik penyimpanan terbaik pada suhu 10c dan lama penyimpanan hingga harike- 25, tekstur skornya yaitu 4.20, 3.4, 3, 2.12, dan 1.4 kata kunci: buah melon (cucumismelo ), arrhenius dan total padatan terlarut

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan menghubungi email pengarang : Khairulamri472@ymail.com atau dapat mengisi Form LSS di bawah.

Chat Services LSS



Tulisan yang relevan

RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI MELON (CUCUMIS MELO L.) AKIBAT PEMANGKASAN DAN PENGATURAN JUMLAH BUAH (SRI REZEKI SIREGAR, 2018) ,

PENGARUH DOSIS MIKORIZA DAN PUPUK ROCK FOSFAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MELON (CUCUMIS MELO L.) (Muhammad Rizal, 2020) ,

PENENTUAN MASA VIABILITAS BIJI BERDASARKAN UMUR BUAH PADA EMPAT JENIS ANGGOTA CUCURBITACEAE (ERITARINA HIDAYATI, 2015) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi