Sinta Nova Sari. AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2018

Abstrak

Aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji kopi robusta (coffea canephora) terhadap bakteri pseudomonas aeruginosa abstrak penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol biji kopi robusta terhadap pertumbuhan bakteri pseudomonas aeruginosa. penelitan ini dilakukan secara eksperimental menggunakan ekstrak etanol biji kopi robusta dengan konsentrasi 25%, 50%,75% dan untuk uji aktivitas bakteri menggunakan metode difusi atau kirby-bauer. data hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif dengan melihat dan membandingkan zona hambat antar perlakuan. hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi pemberian ekstrak etanol biji kopi robusta (coffe canephora) maka semakin besar daya hambat pertumbuhan pseudomonas aeruginosa yakni, pada konsentrasi 25% yaitu sebesar 7,7 mm, kemudian berturut-turut pada konsentrasi 50% sebesar 9,52 mm, dan pada konsentrasi 75% sebesar 10,88 mm. dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol biji koi robusta

Baca Juga : DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA VAR. ROBUSTA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Diotama Nuza, 2019) ,

Baca Juga : PERBANDINGAN DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DAN DAUN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Sulastri Oktarin, 2018) ,

apat menghambat pertumbuhan bakteri pseudomonas aeruginosa.

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan menghubungi email pengarang : sinta_novasari@yahoo.co.id atau dapat mengisi Form LSS di bawah.

Chat Services LSS



Tulisan yang relevan

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PUTRI MALU (MIMOSA PUDICA) TERHADAP BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA (AULIA ANGGITA, 2018) ,

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT MANGGIS (GARNICIA MANGOSTANA LINN.) TERHADAP PSEUDOMONAS AERUGINOSA SECARA IN VITRO (Aulia Hilwi Zati Humaira, 2015) ,

UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS PENYEBAB KARIES GIGI (Mirza Syahputra, 2013) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi