Fatimah Syakban. PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUAH MELON (CUCUMIS MELO L) TEROLAH MINIMAL DENGAN PENDEKATAN PERSAMAAN ARRHENIUS. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2018

Abstrak

Pendugaan umur simpan buah melon (cucumis melo l) terolah minimal dengan pendekatan persamaan arrhenius fatimah syakban1, ratna1, kiman siregar1 program studi teknik pertanian, fakultas pertanian, universitas syiah kuala abstrak, buah melon (cucumis melo l) merupakan buah yang cukup digemari oleh konsumen karena rasanya yang manis, untuk menghendaki kepraktisan dalam mengkonsumsi dilakukan terolah minimal. tujuan dari penelitian ini adalah untuk menduga umur simpan buah melon terolah minimal dengan pendekatan arrhenius. buah melon dengan pelapisan edible coating yang dikemas dengan plastik wrap dan buah melon sebagai kontrol disimpan dengan variasi suhu yaitu suhu 10 c, 15c, 20c, dan 28c , analisis dilakukan 2 hari sekali. hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan arrhenius dapat digunakan untuk menduga umur simpan buah melon terolah minimal berdasarkan penurunan kandungan tpt, yaitu pada buah melon terolah minimal berlapis edible coating yang dikemas pada

Baca Juga : VARIASI KETEBALAN KEMASAN PLASTIK POLYPROPYLEN PADA PENGEMASAN VAKUM BUAH MELON (CUCUMIS MELO L) TEROLAH MINIMAL (Erin Karlina, 2016) ,

Baca Juga : BUAH MELON (CUCUMIS MELO) SELAMA PENYIMPANAN DENGAN PENDEKATAN ARRHENIUS (Khairul Amri, 2018) ,

suhu penyimpanan 10c, 15c, 20c, dan 28c adalah 13, 10, 8, dan 5 hari, sedangkan pada buah melon terolah minimal sebagai kontrol dengan suhu penyimpanan 10c, 15c, 20c, dan 28c adalah 9, 8, 7, dan 5 hari. perlakuan terbaik yang mampu mempertahankan mutu simpan buah melon terolah minimal dan memiliki umur simpan yang lama, yaitu penyimpanan pada suhu 15c dengan pelapisan edible coating yang dikemas plastik wrap berdasarkan parameter susut bobot terendah sebesar 55,95%, tingkat kekerasan tertinggi sebesar 0,27 kg/cm2, penurunan kandungan tpt sebesar 5%, dan penurunan kandungan vitamin c sebesar 12,3 mg/100gr dengan umur penyimpanan 10 hari. kata kunci: buah melon (cucumis melo l), terolah minimal, dan umur

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan menghubungi email pengarang : fatimah.syakban@ymail.com atau dapat mengisi Form LSS di bawah.

Chat Services LSS



Tulisan yang relevan

PENGARUH VARIASI KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS NANAS TEROLAH MINIMAL (FITRI MARDIATI, 2016) ,

KAJIAN PEMBUATAN SELAI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) DAN PENDUGAAN PENURUNAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SELAMA PENYIMPANAN DENGAN METODE ARRHENIUS (Syarifah Qurrata A`yun, 2019) ,

PENGARUH BENTUK IRISAN NANAS TERHADAP MUTU SIMPAN NANAS SEGAR TEROLAH MINIMAL (Lisa Maulidia, 2017) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi