PRIMA NITTHA. PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI LIMBAH NANAS (ANANAS COMOSUS L. MERR) TERHADAP BOBOT BADAN DAN PERSENTASE POTONGAN KARKAS BROILER. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2017

Abstrak

Pengaruh pemberian pakan fermentasi limbah nanas (ananas comosus l. merr) terhadap bobot badan dan persentase potongan karkas broiler abstrak penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian pakan fermentasi limbah nanas (ananas comosus l. merr) terhadap bobot badan dan persentase potongan karkas pada ayam broiler. penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler ditempatkan secara acak ke dalam 4 kelompok perlakuan dengan 5 pengulangan. perlakuan a sebagai kontrol terdiri atas 25 ekor ayam yang diberikan pakan komersil 100%, perlakuan b terdiri atas 25 ekor ayam yang diberikan 92,5% pakan komersil dan 7,5% fermentasi limbah nanas, perlakuan c terdiri atas 25 ekor ayam yang diberikan 85% pakan komersil dan 15% fermentasi limbah nanas serta perlakuan d terdiri atas 25 ekor ayam yang diberikan 77,5% pakan komersil dan 22,5% fermentasi limbah nanas. perlakuan pakan diberikan selama 35 hari. data bobot badan dan persentase potongan kakas broiler dianalisis menggunakan

Baca Juga : PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI MENGANDUNG TEPUNG DAUN INDIGOFERA SP TERHADAP PRODUKSI DAN PERSENTASE KARKAS AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL (Siti Fatimah, 2018) ,

Baca Juga : EVALUASI PRODUKSI DAN PERSENTASE KARKAS ITIK PEKING DENGAN PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI PROBIOTIK (SUKIRMAN SYAH, 2016) ,

ji analisis of variance (anova) dan dilanjutkan dengan uji duncan. hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan broiler pada perlakuan a, b, c, d terdapat perbedaan yang nyata (p0,05), tetapi berbeda nyata terhadap potongan karkas paha atas (thigh). kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian pakan fermentasi limbah nanas menunjukkan pengaruh terhadap bobot badan broiler dan tidak berpengaruh sepenuhnya terhadap persentase potongan karkas

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan menghubungi email pengarang : suarni17@yahoo.com atau dapat mengisi Form LSS di bawah.

Chat Services LSS



Tulisan yang relevan

PEMANFAATAN KULIT BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS L. MERR) PADA PRODUKSI PAKAN FERMENTASI DAN EFEKNYA TERHADAP BOBOT BADAN, PERSENTASE KARKAS, PROTEIN DAN KOLESTEROL AYAM POTONG (IDHAM NOVIANDI, 2019) ,

SUBSTITUSI HIJAUAN KANGKUNG FERMENTASI DALAM RANSUM KOMERSIL TERHADAP PRODUKSIRN KARKAS ITIK PEKING (Gali Pradana, 2014) ,

PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN FERMENTASI LIMBAH KULIT BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA) TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN KOLESTEROL AYAM PEDAGING (Dara Meilina Harlena Nahar, 2017) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi