Irma Haryani . EFEKTIVITAS EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) DALAM MEREDUKSI FORMALIN PADA CUMI-CUMI (LOLIGO INDICA) ASIN. Banda Aceh : Fakultas FKIP Universitas Syiah Kuala, 2016

Abstrak

Kata kunci: lidah buaya (aloe vera), cumi- cumi (loligo indica), formalin penelitian yang berjudul “efektivitas ekstrak lidah buaya (aloe vera) dalam mereduksi kadar formalin pada cumi-cumi (loligo indica) asin” telah dilakukan pada agustus – januari 2015. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak lidah buaya dalam mereduksi kadar formalin pada cumi-cumi asin dan mengetahui karakteristik organoleptik cumi-cumi asin setelah diberikan ekstrak lidah buaya. penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pola rancangan acak lengkap (ral) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah p0(0% ekstrak lidah buaya), p1(10% ekstrak lidah buaya), p2(20% ekstrak lidah buaya), dan p3(30% ekstrak lidah buaya) dengan waktu perendaman 60 menit. analisis data dilakukan dengan analisis varian (anava) pada taraf signifikan ?=0,05, dan dilanjutkan dengan uji duncan. hasil penelitian diperoleh rata-rata kandungan formalin

Baca Juga : PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA CUMI-CUMI ASIN (LOLIGO SP) DI PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH (Silviani, 2018) ,

Baca Juga : PENGARUH EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (M NAUFAL ASYRAF, 2017) ,

ebelum diberikan ekstrak lidah buaya adalah sebesar ( p0:3,65 mg/l, p1: 4,08 mg/l, p2:4,09 mg/l, p3:3,96 mg/l) dan sesudah diberikan ekstrak lidah buaya sebesar (p0:2,75 mg/l, p1:2,58 mg/l, p2:1,63 mg/l, p3:2,82 mg/l. berdasarkan uji anava didapatkan bahwa terdapat pengaruh yang berbeda nyata (p ? 0.05) pemberian ekstrak lidah buaya dalam mereduksi kadar formalin pada cumi-cumi asin. dapat disimpulkan bahwa konsentrasi yang paling efektif untuk menurunkan kadar formalin pada cumi-cumi asin adalah pada konsentrasi ekstrak lidah buaya sebanyak 20% ekstrak lidah buaya. pemberian ekstrak lidah buaya juga memberi pengaruh terhadap kualitas cumi-cumi asin dari segi rasa warna, aroma dan

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan mengisi Form LSS di bawah.

Chat Services LSS



Tulisan yang relevan

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN STRUKTUR MIKROSKOPIS SEL ? PANKREAS TIKUS HIPERGLIKEMIK (Irdalisa, 2015) ,

DETEKSI JUMLAH CEMARAN BAKTERI PADA CUMI- CUMI KERING ASIN YANG DIJUAL DI PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH (YOLLA DWI FALY, 2021) ,

PENGARUH EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS PADA BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK HEAT CURED (ZAZA YUNDA PUTRI, 2020) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi