Intan Rahmi. KAJIAN SILASE JAGUNG PUTIH DENGAN MENGGUNAKAN EFEKTIF MIKROORGANISME (EM4) DAN BINOSIL. Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, 2016

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perbedaan inokulan terhadap kualitas silase jagung putih. materi penelitian yang digunakan adalah tanaman jagung putih varietas anoman dan srikandi putih yang diambil dari stasiun riset 2 universitas syiah kuala (ie seum). rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap pola faktorial dengan 2 faktor. faktor a adalah inokulan efektif mikroorganisme (em4) dan binosil. sedangkan faktor b adalah varietas jagung putih ; anoman dan srikandi putih. uji lanjut menggunakan uji lanjut berganda (uji duncan). parameter penelitian adalah kandungan ph, protein kasar dan serat kasar yang dianalisis di laboratorium makanan ternak jurusan peternakan fakultas pertanian universitas syiah kuala. kualitas ph silase yang sangat baik terdapat pada perlakuan silase jagung srikandi putih dengan inokulan em4 (p1v2) dengan ph 3,6. kualitas kandungan protein kasar dan serat kasar yang terbaik juga terdapat pada perlakuan silase jagung

Baca Juga : PENGARUH PEMBERIAN DOSIS MOL (MIKROORGANISME LOKAL) TERHADAP KUALITAS PUPUK ORGANIK ASAL LIMBAH JAGUNG PUTIH DAN FESES SAPI LOKAL (Yulia Afrianti, 2016) ,

Baca Juga : PERTUMBUHAN DAN KONVERSI PAKAN IKAN BETOK(ANABAS TESTUDINEUS) PADA PEMBERIAN SILASE IKAN DALAM PAKAN (Rahmat Tillah, 2015) ,

ikandi putih dengan inokulan em4(p1v2) yaitu protein kasar 8,86% dan serat kasar 17,67%. dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan silase jagung srikandi putih dengan inokulan em4(p1v2) menghasilkan kualitas silase yang terbaik. kata kunci : jagung putih, ph, silase, em4,

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan mengisi Form LSS di bawah.

Chat Services LSS



Tulisan yang relevan

PENGARUH PERLAKUAN JENIS PUPUK ORGANIK DAN VARIETAS JAGUNG PUTIH TERHADAP TOTAL BIOMASSA TANAMAN JAGUNG PUTIH SEBAGAI PAKAN TERNAK (Sri Aida Fitri, 2016) ,

PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN ADITIF BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK SILASE RUMPUT GAJAH (PENNISETUM PURPUREUM) (M. Hasan Basri, 2014) ,

PENGARUH ZAT ADITIF TERHADAP KARAKTERISTIK SILASE RUMPUT GAJAH (PENNISETUM PURPUREUM) (Fedi Aslam, 2016) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi