Fenny Wahyuni Maha. ISOLASI,KAREKTERISASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM ASETAT DARI AIR NIRA AREN LOKAL (ARENGA PINNATA MERR.). Banda Aceh : Fakultas MIPA Universitas Syiah Kuala, 2015

Abstrak

Bakteri asam asetat (baa) merupakan kelompok bakteri dengan karakteristik umum mempunyai kemampuan mengoksidasi alkohol dan gula. penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengetahui karakteristik baa yang berperan dalam aktivitas fermentasi asam asetat pada nira aren (arenga pinnata merr.). parameter yang diamati adalah morfologi koloni (bentuk, tepian, elevasi, dan warna isolat), morfologi sel dan pewarnaan gram, pengukuran kadar alkohol dan kadar asam (ph) serta aktivitas biokimia (indol, tsia, mr-vp, simmone citrate, katalase, motilitas dan oksidase). dari hasil penelitian ini diperoleh empat isolat baa yang merupakan kelompok bakteri gram negatif berbentuk batang. keempatnya secara umum memiliki morfologi koloni yang berbeda yaitu berwarna krem, ungu dan tidak berwarna, berbentuk bundar, memiliki elevasi timbul dan tepian licin. hasil uji biokimia menunjukkan bahwa keempatnya termasuk family acetobacteraceae, genus acetobacter dengan jenis acetobacter aceti (isolat baa-01 dan

Baca Juga : KAJIAN NIRA DAN GULA MERAH PADA BEBERAPA JENIS TUMBUHAN FAMILIA ARECACEAE (HUSNUL ZAHARA, 2017) ,

Baca Juga : KAJIAN PUSTAKA PASCA PANEN DAN ISOALSI SENYAWA GALAKTOMANAN DARI BUAH AREN (ARENGA PINNATA MERR) (Muhammad Romzi Alwan Fauzi, 2021) ,

baa-04) dan jenis acetobacter xylinum (isolat baa-02 dan baa-03). kata kunci: bakteri asam asetat (baa), nira aren, karakterisasi bakteri,

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan mengisi Form LSS di bawah.

Chat Services LSS



Tulisan yang relevan

STUDI ETNOBOTANI TUMBUHAN AREN (ARENGA PINNATA (WURMB.) MERR.) PADA MASYARAKAT LOKAL KABUPATEN ACEH TENGAH (Hilmina Itawarnemi, 2016) ,

PERENDAMAN DAGING AYAM BROILER DENGAN CUKA AREN (ARENGA PINNATA MERR.) TERHADAP AWAL PEMBUSUKAN (THE SOAKING OF THE BROILER CHICKEN MEAT WITH NYPA SAP VINEGAR (ARENGA PINNATA MERR.) AT THE BEGINNING OF DETERIORATION) (ARINDYA ANDRIAN, 2021) ,

PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI KITOSAN DAN PATI AREN ( ARENGA PINNATA MERR.) DENGAN PEMLASTIS GLISEROL (Nachdia Tauzahra, 2019) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi