Dhita Dwiyani. PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK MANGGIS (GARCIANA MANGOSTANA) DAN EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM RNESCULENTUM MILL) TERHADAP KUALITAS SPERMA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIBERI RNMAKANAN TINGGI KOLESTEROL. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2015

Abstrak

Abstrak konsumsi makanan tinggi lemak pada masyarakat sekarang ini masih tinggi dimana hal ini beresiko menyebabkan peningkatan kadar kolesterol darah atau hiperkolesterolemia. hiperkolesterolemia ini dapat menyebabkan keadaan infertilitas seseorang melalui efek radikal bebas yang dihasilkannya sehingga dibutuhkan perhatian lebih pada penanganan infertilitas ini. tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai dan membandingkan pengaruh pemberian ekstrak kulit manggis, ekstrak tomat dan kombinasinya terhadap kualitas sperma tikus putih yang diberi makanan tinggi kolesterol. penelitian ini berupa penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design. subjek penelitian ini adalah tikus putih rattus norvegicus strain wistar sebanyak 30 ekor yang akan diberikan perlakuan selama 60 hari dan kemudian dikorbankan untuk diambil spermanya melalui cauda epididimis. selanjutnya sperma diniliai kualitasnya yang meliputi jumlah, motilitas, dan morfologi selnya dan kemudian

Baca Juga : PENGARUH EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULANTUM) TERHADAP KONSENTRASI SPERMATOZOA TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS) YANG DIBERI PAKAN TINGGI KOLESTEROL (Fadli syah, 2015) ,

Baca Juga : PENGARUH EKSTRAK BUAH TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM L.) TERHADAP KADAR HORMON TESTOSTERON TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS L.) YANG DIBERI PAKAN TINGGI KOLESTEROL (Firstia Ritri Wulandari, 2016) ,

dibandingkan antar kelompok perlakuan. hasil perhitungan dianalisis mengguanakan uji anova satu arah dan dilanjutkkan dengan uji berganda duncan untuk mencari perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan. hasil penelitian menunjukkan penurunan kualitas sperma pada kelompok pemberian makanan tinggi kolesterol (kp) dan mengalami peningkatan pada kelompok pemberian makanan tinggi kolesterol bersamaan dengan simvastatin (k1), ekstrak kulit manggis (k2), ekstrak tomat (k3) dan kombinasi kedua ekstrak (k4). kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pemberian ekstrak kulit manggis (garciana mangostana), ekstrak tomat (lycopersicum esculentum mill), kombinasi keduanya, dan simvastatin dapat meningkatkan kualitas sperma tikus putih rattus norvegicus yang diberi bersamaan dengan makanan tinggi kolesterol

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan mengisi Form LSS di bawah.

Chat Services LSS



Tulisan yang relevan

PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA) DAN TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL) TERHADAP KADAR GULA DARAH TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) STRAIN WISTAR YANG DIINDUKSI ALOKSAN (Raipati Fahlevi, 2016) ,

MORFOMETRI TESTES TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS) JANTAN STRAIN WISTAR YANG DIBERI PAKAN HIPERKOLESTEROLEMIK DAN EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM) (Anggi Lieansyah, 2014) ,

PERBANDINGAN PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA), DAN EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL) TERHADAP JUMLAH SEL LEYDIG TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) STRAIN WISTAR HIPERKOLESTEROLEMIK (MUHAMMAD IQBAL, 2015) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi