fera ariantika. IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU JAJAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI 54 YAYASAN TAHIJA BANDA ACEH TAHUN 2013. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2014

Abstrak

Kementrian pendidikan dan kebudayaan universitas syiah kuala fakultas kedokteran program studi ilmu keperawatan skripsi 5 juli 2013 xiv + vi bab + 59 halaman + 6 tabel + 1 skema + 17 lampiran fera ariantika nim. 0807101020020 identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku jajan pada anak usia sekolah di sd negeri 54 yayasan tahija banda aceh tahun 2013 abstrak makanan jajanan adalah makanan dan minuman siap saji yang dijual oleh pedagang yang tidak perlu lagi diolah kembali. makanan jajan sekolah merupakan masalah yang perlu menjadi perhatian masyarakat khususnya, orang tua, pendidik dan pengelola sekolah karena makanan jajanan sekolah sangat beresiko terhadap cemaran biologis atau kimiawi yang banyak menganggu kesehatan. banyak terjadi kasus keracunan makanan jajanan yang dijual disekolah dasar. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku jajan pada anak usia sekolah dasar di sd negeri 54

Baca Juga : HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU JAJAN DI SEKOLAH DENGAN STATUS KESEHATAN ANAK USIA 13-14 TAHUN DI SMPN BANDA ACEH (Ninin Ernia, 2017) ,

Baca Juga : GAMBARAN MENGGOSOK GIGI DAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK PADA ANAK USIA SEKOLAH KELAS II DAN III DI SD NEGERI 54 YAYASAN TAHIJA BANDA ACEH TAHUN 2013 (RUHUL AFLAH, 2013) ,

an tahija banda aceh. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptive eksporatif, dengan desain cross sectional study. pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 150 responden. alat pengumpulan data berupa kuesioner dengan pernyataan dalam bentuk skala likert dan dichotomous. hasil penelitian identifikasi faktor yang mempengaruhi perilaku jajan anak usia sekolah dasar berdasarkan faktor pengetahuan berada pada kategori rendah (62,7%), faktor kepercayaan berada pada kategori kurang (58.7%), faktor kebiasaan berada pada katagori kurang (56.0%), sedangkan faktor nilai-nilai berada pada katagori baik (56.7%). berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapkan pihak sekolah lebih memperhatikan perilaku jajan anak agar mengarah kepada perilaku jajan yang sehat dan bersih dengan cara pemberian penyuluhan bekerjasama dengan dinas pendidikan dan bidang kesehatan memberikan tentang makanan jajanan yang baik untuk dikonsumsi anak. kata kunci : perilaku jajan, pengetahuan, kebiasaan, kepercayaan, nilai referensi : 18 buku, 4 jurnal, 4 skripsi, 4 sumber internet

Tulisan yang relevan

INDEKS DMF-T PADA ANAK USIA 12 TAHUN DI SD 54 TAHIJA BANDA ACEH (Hasanuddin, 2015) ,

FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA ANAK USIA SEKOLAH DI KOTA BANDA ACEH (Meka Suci Fitria, 2018) ,

INTERAKSI DAN PERILAKU KEMANDIRIAN ANAK ASUH DI YAYASAN SOS CHILDRENíS VILLAGE DESA LAMREUNG KECAMATAN DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR (Vera Jannati Talsyah, 2019) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi