BOBBY KANA ANDISTA. EFEK PEMBERIAN PROBIOTIK RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (RABAL) TERHADAP JUMLAH VIBRIO SPP. PADA AIR PEMELIHARAAN POST LARVA UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) (THE EFFECT OF PROBIOTIC YEAST AND LACTIC ACID BACTERIA ADMINISTRATION ON TOTAL VIBRIO SPP. IN REARING WATER OF POST LARVAE TIGER SHRIMP (PENAEUS MONODON)). Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, 2020

Abstrak

Abstrak probiotik merupakan alternatif yang dapat digunakan untuk mencegah serangan penyakit vibriosis pada pembudidayaan udang windu (penaeus monodon). ragi dapat digunakan sebagai probiotik dan imunostimulan karena sifatnya dapat meningkatkan jumlah mikroba yang menguntungkan. bakteri asam laktat (bal) dipilih untuk dikembangkan sebagai probiotik karena mampu menghasilkan asam organik, hidrogen peroksida dan bakteriosin yang bersifat antagonis terhadap vibrio spp. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian probiotik rabal terhadap jumlah vibrio spp. pada air pemeliharaan post larva udang windu (penaeus monodon). penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 4 kelompok perlakuan dan 3 kali pengulangan. untuk menghitung jumlah vibrio spp. dan bal pada media pemeliharaan dilakukan dengan metode angka lempeng total (alt). berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa pemberian probiotik rabal dengan rentang dosis 2,5

Baca Juga : UJI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMUM EKSTRAK RABAL TERHADAP VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS YANG DIISOLASI DARI UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) (SIMON FRESLY PURBA, 2018) ,

Baca Juga : UJI TOKSISITAS AKUT (LC50) PROBIOTIK RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (RABAL) MENGGUNAKAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) (OLIVIA SRI ANDINI, 2020) ,

- 7,6 ml / l terbukti dapat menurunkan jumlah vibrio spp. didalam air pemeliharaan post larva udang windu (penaeus monodon). kata kunci : ragi, bakteri asam laktat (bal), vibrio spp., angka lempeng total (alt) abstract probiotics are an alternative that can be used to prevent incidence of vibriosis in the cultivation of tiger shrimp (penaeus monodon). yeast can be used as a probiotic and immunostimulant because it can increase the total of beneficial microbes. lactic acid bacteria (lab) was chosen to be developed as a probiotic because it is able to produce organic acids, hydrogen peroxide and bacteriocin which act as antagonistic agent to vibrio spp. this study aims to determine the effect of rabal probiotics on the total vibrio spp. in medium of post larvae tiger shrimp (penaeus monodon). the study was conducted experimentally using a completely randomized design (crd) with 4 treatment groups and 3 repetitions. calculate of total vibrio spp. and lab on rearing water was carried out using total plate number (tpc) method. based on the results of the study, it was found that administering rabal probiotics with a dose range of 2,5 to 7,6 ml / l proven to reduce the amount of vibrio spp. in rearing water of post larvae tiger shrimp (penaeus monodon). keywords : yeast, lactic acid bacteria (lab), vibrio spp., total plate count

Tulisan yang relevan

GAMBARAN HISTOLOGI HEPATOPANKREAS UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) SETELAH PEMBERIAN RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) (CHAIRANI ANISA, 2021) ,

PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN, RASIO PAKAN DAN STRUKTUR MIKROSKOPIS SEL USUS BENIH UDANG WINDU (PENAEUS MONODON FAB.) (Nadhira Alamanda, 2020) ,

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK RABAL TERHADAP VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS YANG DIISOLASI DARI UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) (M RIZKI SAPUTRA B, 2018) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi