Sidiq Al-Fadhil. KECERNAAN IN VITRO KULIT KOPI (COFFEA SP) YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN SUPLEMEN ORGANIK CAIR (SOC) DENGAN LAMA PEMERAMAN BERBEDA IN VITRO DIGESTIBILITY OF COFFEE SKIN (COFFEA SP) FERMENTED USING SUPLEMEN ORGANIK CAIR (SOC) WITH DIFFRENT INCUBATION TIME. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2019

Abstrak

Abstrak suatu penelitian tentang menentukan lama pemeraman terbaik pada fermentasi kulit kopi untuk pakan ternak ruminansia. penelitian ini dilaksanakan di laboratorium ilmu nutrisi dan teknologi pakan pogram studi peternakan, fakultas pertanian, universitas syiah kuala, darussalam, banda aceh, kemudian dilanjutkan dengan pengiriman sampel ke laboraturium kesehatan hewan institusi pertanian bogor (ipb) untuk menghitung koefesies cerna bahankering dan organik (kcbk dan kcbo), penelitian ini berlangsung dari bulan mai-september2018. tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kualitas nutrisi pada kopi (coffea sp) yangdifermentasi dengan menggunakan suplemen organik cair (soc) pada lama pemeraman yangberbeda. rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (ral)dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dimana p0 (lama pemeraman 0 hari), p1 (lama pemeraman 7hari), p2 (lama pemeraman 14 hari ), p3 (lama pemeraman 21 hari). parameter yang diukur padapenelitian ini

Baca Juga : KECERNAAN IN VITRO AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER DENGAN PENAMBAHAN SUMBER KARBOHIDRAT YANG BERBEDA (Dewi Walchamarani Br Purba, 2014) ,

Baca Juga : EVALUASI KECERNAAN IN VITRO COMPLETE FEED FERMENTASI BERBAHAN DASAR AMPAS SAGU DENGAN TEKNIK FERMENTASI BERBEDA (Sugrahadi Ahmad Aprianto, 2016) ,

lai ph, n-nh3, kcbk, dan kcbo. hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi kulit kopi (coffea sp) dengan lama pemeraman yang berbeda, mampu meningkatkan nilai ph, n-nh3, kcbk, kcbo berpengaruh sangat nyata

Tulisan yang relevan

EVALUASI FRAKSI SERAT PADA KULIT KOPI (COFFEA SP) FERMENTASI DENGAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA (Ichbal Kunaifi, 2019) ,

EVALUASI KECERNAAN IN VITRO PAKAN KOMPLIT FERMENTASI BERBAHAN DASAR AMPAS SAGU DENGAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA (zubaili, 2017) ,

KECERNAAN IN-VITRO KULIT KOPI (COFFEA SP) YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN SAUS BURGER PAKAN DENGAN LEVEL PEMBERIAN BERBEDA (Khalil Zardari, 2018) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi