Mhd Hasbi Wardhana Purba. STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL TAHU SOLO DI DESA PUNGE BLANG CUT KECAMATAN MEURAXA KOTA BANDA ACEH. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2019

Abstrak

Tahu merupakan salah satu makanan yang memiliki mutu protein yang setara dengan daging hewan. tahu mengandung 65% protein yang dapat dimanfaatkan tubuh dan juga mengandung sekitar 80% asam lemak tak jenuh sehingga tidak mengandung kolestrol. tidak hanya karena kandungan gizi yang dimiliki tahu, tetapi tahu memiliki harga yang relatif lebih murah sehingga semua kalangan masyarakat dapat membeli tahu. selain itu peran industri kecil tahu di kota banda aceh cukup besar terhadap penyediaan kesempatan kerja, sangat membuktikan bahwa industri kecil tahu merupakan salah satu sektor usaha yang harus dikembangkan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor eksternal dan internal yang berpengaruh serta menentukan strategi yang dapat diterapkan untuk mengembangkan industri kecil tahu solo.penelitian ini dilakukan di industri kecil tahu solo desa punge blang cut kecamatan meuraxa kota banda aceh. jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. teknik

Baca Juga : ANALISIS KEUNTUNGAN DAN RENTABILITASI PADA USAHA TAHU MAWAR DI KOTA BANDA ACEH (Andriana, 2020) ,

Baca Juga : IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI EKTOPARASIT LOBSTER BATU (PANULIRUS PENICILLATUS) DI LOKASI BAK PENAMPUNGAN BERBEDA PUNGE JURONG DAN PUNGE BLANG CUT KOTA BANDA ACEH (Mentari Ramadhan. Aj, 2014) ,

umpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan memberikan kuesioner kemudian dianalisis dengan swot. metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus (case study). berdasarkan hasil penelitian, faktor kekuatan terbesar adalah kualitas tahu yang baik sedangkan faktor kelemahan terbesar adalah kurangnya promosi. faktor peluang terbesar adalah kualitas bahan baku sedangkan faktor ancaman terbesar adalah persaingan usaha sejenis. hasil analisis swot menunjukkan industri kecil tahu solo berada pada kuadran i (strategi agresif). strategi yang dapat diterapkan adalah mempertahankan kualitas tahu yang baik agar dapat meningkatkan kepercayaan konsumen, menggunakan kedelai impor agar mendapatkan bahan baku yang berkualitas, mengoptimalkan keterampilan dan kedisplinan pekerja terhadap industri, mempertahankan harga produk agar dapat bersaing dengan industri lain, memperkuat permodalan dengan mitra keuangan umkm, membuat manajemen pembukuan dengan baik agar tidak terjadi kekeliruan dalam perhitungan keuangan dan meningkatkan kegiatan promosi dengan menggunakan berbagai macam media agar dapat bersaing dengan industri

Tulisan yang relevan

STRATEGI PENINGKATAN MUTU PRODUK PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA SANTAN MURNI DI DESA PUN E BLANG CUT KOTA BANDA ACEH (Aidil Azhar, 2021) ,

ANALISA KEPADATAN PENDUDUK KOTA BANDA ACEH DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (STUDI KASUS KECAMATAN MEURAXA) (IRFAN, 2015) ,

PERENCANAAN JALUR EVAKUASI BENCANA TSUNAMI (STUDI KASUS : DESA LAMPASEH ACEH, DESA PUNGE UJONG DAN DESA PUNGE JURONG, KECAMATAN MEURAXA, KOTA BANDA ACEH) (Riky Rivinaldi, 2016) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi