ANNISA RAHMI. PENINGKATAN KUALITAS MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN ADSORBEN DARI CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP PARAMETER BILANGAN PEROKSIDA, BILANGAN ASAM, KADAR AIR DAN WARNA. Banda Aceh : Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala, 2019

Abstrak

Abstrak minyak jelantah merupakan minyak bekas pemakaian kebutuhan rumah tangga yang apabila ditinjau dari komposisi kimianya, minyak jelantah mengandung senyawa- senyawa radikal bebas. upaya peningkatan kualitas minyak jelantah dapat dilakukan dengan proses pemurnian yaitu menggunakan proses adsorpsi dengan adsorben cangkang telur ayam, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi massa adsorben dan variasi waktu adsorpsi terhadap penurunan bilangan asam, bilangan peroksida, kadar air dan warna pada minyak jelantah. pembuatan adsorben dilakukan dengan pengecilan ukuran pada cangkang telur ayam sebesar 100 mesh. cangkang telur ayam diaktivasi secara kimia dan diaktivasi dengan cara fisika secara thermal pada suhu 600c selama 1 jam. proses adsorpsi minyak jelantah dilakukan dengan variasi massa adsorben yaitu 0,1; 0,5 dan 1 g dengan waktu adsorpsi 0; 5; 10; 15; 20; dan 30 menit dengan kecepatan pengadukan 100 rpm. data analisa awal minyak jelantah blanko untuk

Baca Juga : PENINGKATAN KUALITAS MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN ADSORBEN DARI CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP PARAMETER BILANGAN PEROKSIDA, BILANGAN ASAM, KADAR AIR DAN WARNA (NUR RISKA CARILYA, 2019) ,

Baca Juga : KONFERSI MINYAK JELANTAH MENJADI BIODIESEL MENGGUNAKAN KATALIS KALSIUM OKSIDA (CAO) DARI CANGKANG TELUR (Nova Mauliza, 2017) ,

n peroksida sebesar 12,7740 mek o /kg, untuk bilangan asam sebesar 1,6095 mg koh/g, kadar air sebesar 1,13% dan minyak jelantah berwarna coklat gelap. kondisi optimum diperoleh pada massa adsorben 1 g dengan waktu adsorpsi 30 menit menghasilkan penurunan kadar pada bilangan peroksida dengan nilai sebesar 3,9091mek o 2 /kg, untuk bilangan asam menghasilkan penurunan kadar dengan nilai sebesar 0,2244 mg koh/g, untuk kadar air sebesar 0,13% dan warna minyak jelantah berubah menjadi kuning jernih. kata kunci: adsorpsi, adsorben, cangkang telur ayam, minyak

Tulisan yang relevan

KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN PENAMBAHAN DAUN PANDAN (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS) DAN BUNGA KENANGA (CANANGA ODORATA) (Rizkia Fajriani, 2020) ,

PENGARUH LAMA PEMAPARAN ENERGI MIKROWAVE TERHADAP KUALITAS MINYAK SIMPLAH (ZAKHLUL FAHMI, 2020) ,

PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS MENGGUNAKAN KULIT RUMBIA SEBAGAI ADSORBEN (INDRI ANI SAFITRI, 2018) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi