Syafira Meutia. INTEGRASI LEAN DAN GREEN MANUFACTURING PADA PRODUKSI ROTI TAWAR KUPAS (STUDI KASUS: UD. SARIGUT BAKERY). Banda Aceh : Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala, 2018

Abstrak

Ud. sarigut bakery merupakan salah satu industri yang membuat roti di kota banda aceh yang memproduksi berbagai jenis roti dan selai. berdasarkan studi literatur dan pengamatan yang dilakukan pada proses produksi ud. sarigut bakery, roti tawar kupas merupakan produk yang menggunakan banyak mesin untuk proses produksinya yang akan menghasilkan waste dan menghabiskan banyak energi. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis waste dan juga mengukur pemakaian energi pada proses produksi roti tawar kupas berdasarkan integrasi lean dan green manufacturing. tools yang digunakan pada penelitian ini adalah value stream mapping (vsm) dan energy value stream mapping (evsm) yang menggambarkan aliran material dan pemakaian energi dari proses produksi. process activity mapping (pam) merupakan tools yang digunakan untuk menganalisis kegiatan value added (va), non value added (nva) serta necessary non value added (nnva). rekomendasi perbaikan akan diberikan dengan menggunakan 5 whys analysis yang

Baca Juga : ANALISIS LEAN DAN PENGUKURAN PRODUKTIVITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVIE MATRIX (OMAX) PADA PROSES PRODUKSI ROTI BANDUNG (STUDI KASUS: UD. SARIGUT BAKERY) ANALISIS LEAN DAN PENGUKURAN PRODUKTIVITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVIE MATRIX (OMAX) PADA PROSES PRODUKSI ROTI BANDUNG (STUDI KASUS: UD. SARIGUT BAKERY) ANALISIS LEAN DAN PENGUKURAN PRODUKTIVITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) PADA PROSES PRODUKSI ROTI BANDUNG (STUDI KASUS: UD. SARIGUT BAKERY) (RAYYA FAJARNA, 2018) ,

Baca Juga : KAJIAN PENERAPAN PRODUKSI BERSIH PADA PRODUKSI ROTI TAWAR KUPAS (STUDI KASUS: UD. SARIGUT BAKERY) (Fachrur Riza Phonna, 2021) ,

udian dilakukan rancangan perbaikan yang digambarkan dengan future state map (fsm) yang menghasilkan pengurangan lead time sebanyak 20,28 menit. dari penelitian ini juga diperoleh hasil penghematan pemakaian energi dari 11,45 kwh menjadi 11,32 kwh dari pengurangan kegiatan non value added. penghematan energi ini akan mewujudkan proses produksi yang lean serta ramah lingkungan pada ud. sarigut bakery. kata kunci : lean, green manufacturing, value stream mapping (vsm), roti, energy value stream mapping (evsm), process activity mapping (pam), waste, energi, 5 whys

Tulisan yang relevan

ANALISIS PEMENUHAN KRITERIA PENERAPAN GOOD HALAL MANUFACTURING (GHMP) PADA INDUSTRI ROTI (STUDI KASUS: UD. SARIGUT BAKERY) (ULIA VIATNA, 2018) ,

PENINGKATAN PROSES BINIS MENGGUNAKAN METODE BUSINESS PROCESS MODELLING AND NOTATION (STUDI KASUS: UD. SRIGUT BAKERY DI KOTA BANDA ACEH) (Puji Renza Putri, 2018) ,

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN PENDEKATAN SIX SIGMA PADA INDUSTRI PENGOLAHAN ROTI (STUDI KASUS : UD. SARIGUT BAKERY) (SALFAN ANANTA, 2021) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi