Meutia Ramadhany. PRARANCANGAN PABRIK KEJU CHEDDAR DARI SUSU KAMBING DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 1800 TON/TAHUN. Banda Aceh : Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala, 2017

Abstrak

Abstrak prarancangan pabrik keju cheddar ini menggunakan bahan baku susu kambing. kapasitas produksi pabrik ini adalah 1800 ton/tahun dengan hari kerja 330 hari/tahun. proses produksi secara keseluruhan menggunakan proses kontinyu melibatkan proses fermentasi susu dengan bantuan bakteri lactobacillus casei. bentuk perusahaan yang direncanakan adalah perseroan terbatas (pt) dengan menggunakan struktur organisasi garis dan staf. kebutuhan tenaga kerja untuk menjalankan perusahaan ini berjumlah 146 orang. lokasi pabrik direncanakan didirikan di desa seruway, kabupaten aceh tamiang dengan luas area 20,120 m2. sumber air pabrik ini berasal dari sungai aceh tamiang dengan total kebutuhan air sebesar 11.114,42 kg/jam, serta untuk memenuhi kebutuhan listrik sebesar 815,23 kw. hasil analisa ekonomi yang diperoleh adalah sebagai berikut. a. fixed capital investment : rp. 461.769.000.000 b. working capital investment : rp. 211.083.000.000 c. total capital investment : rp.

Baca Juga : PRARANCANGAN PABRIK KEJU CHEDDAR DARI SUSU KAMBING DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 1800 TON/TAHUN (Meutia Ramadhany, 2017) ,

Baca Juga : PRARANCANGAN PABRIK KEJU MOZARELLA DARI SUSU SAPI DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 3.200 TON/TAHUN (FAWWAZ AZMI, 2019) ,

00 d. total biaya produksi : rp. 844.330.000.000 e. hasil penjualan : rp. 2.066.742.000.000 f. laba bersih : rp. 41.072.614.000.000 g. pay out time : 3,2 tahun h. break even point : 37% i. internal rate of return : 25% berdasarkan studi kelayakan teknis dan ekonomis di atas, maka dapat disimpulkan bahwa prarancangan pabrik keju cheddar dari susu kambing ini layak untuk dilanjutkan ke tahap rancangan. ? abstract preparation of cheddar cheese plant using goatís milk as raw material with production capacity of 1800 ton/years, working day for 330 days/year. the design of cheddar cheese factory is using fermentation method with lactobacillus casei bacteria. the companyís planned form is limited liability company (pt) using line and functional structure method. the need for labor to run this company amounted to 147 employees. the factory location is planned to be estabilished in seruway village, aceh tamiang district, aceh province,with a land area of 20.120 m2. the water source of this plant comes from aceh tamiang river with total requirment of 11,114,42 kg/hour, and to fullfill the electricity needs of 815,23 kw. the result of economic analysis obtained is as follows: 1. fixed capital investment (fci) = rp. 461.769.000.000 2. working capital investment (wci) = rp. 211.083.000.000 3. total capital investment (tci) = rp. 672.852.000.000 4. total production cost (tpc) = rp. 844.330.000.000 5. sales cost (sc) = rp. 1.072.614.000.000 6. sales cost = rp. 135.473.000.000 7. irr (internal rate of return) = 25 % 8. bep (break even point) = 37 % 9. pot (pay out time) = 3,2 years based on the above economic analysis, it can be concluded that the design of cheddar cheese factory form goatís milk as raw material is feasible to proceed to the construction

Tulisan yang relevan

PRARANCANGAN PABRIK KEJU MOZZARELLA DARI KACANG KEDELAI DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 3000 TON/TAHUN (Dinda Alfath Annisa, 2020) ,

PRARANCANGAN PABRIK KEJU MOZZARELLA DARI KACANG KEDELAI DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 3.000 TON/TAHUN (Mawaddah Rahmah, 2020) ,

PENGARUH KONSUMSI KEJU DAN SUSU TERHADAP KAPASITAS BUFFER SALIVA PADA MURID USIA 10-12 TAHUN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 57 BANDA ACEH (HUSNUL KHATIMAH IMADUDDIN, 2017) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi