SARINA. PENGUJIAN KEMAMPUAN REFRAKTOMETER SEDERHANA MENGGUNAKAN PRISMA BEONGGA DARI KACA KOMERSIAL BIASA UNTUK PENENTUAN KUALITAS MINYAK GORENG. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2017

Abstrak

Telah dilakukan penelitian untuk menguji kemampuan refraktometer sederhana dalam menentukan kualitas minyak goreng dengan pengukuran indeks biasnya. refraktometer sederhana tersebut terdiri dari sebuah prisma berongga dan sebuah laser he-ne sebagai sumber cahaya. prisma berongga dibuat dari plat kaca komersial biasa. sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah minyak goreng kemasan dan minyak goreng curah. hasil pengukuran indeks bias minyak goreng dari merek kemasan (baru) menunjukkan bahwa nilai indeksnya mendekati nilai dalam referensi, sedangkan nilai indeks bias minyak goreng bekas pakai jauh dari nilai referensi. hal yang sama juga terjadi pada minyak goreng campuran. indeks bias minyak goreng kemasan terus meningkat seiring dengan peningkatan frekuensi perulangan pemakaian minyak tersebut. hasil serupa juga diamati untuk sampel minyak goreng curah. hasil pengukuran indeks bias menggunakan refraktometer sederhana ini menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan antara

Baca Juga : STUDI PENGARUH PARAMETER PRISMA BERONGGA DARI KACA KOMERSIAL BIASA PADA AKURASI REFRAKTOMETER SEDERHANA UNTUK PENGUKURAN INDEKS BIAS (maswati, 2017) ,

Baca Juga : PENGUJIAN KEMAMPUAN PRISMA BERONGGA YANG TERBUAT DARI KACA KOMERSIAL BIAS UNTUK PENENTUAN INDEKS BIAS MINYAK ATSIRI (Nur Imana, 2019) ,

ak goreng baru, minyak goreng bekas pakai dan minyak goreng campuran antara minyak baru dan minyak bekas pakai dalam berbagai proporsi. hal ini membuktikan bahwa refraktometer prisma berongga yang dibuat dari plat kaca komersial biasa dapat digunakan untuk mengukur indeks bias minyak goreng, dan dapat mengungkapkan kualitas minyak

Tulisan yang relevan

PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS MENGGUNAKAN KULIT RUMBIA SEBAGAI ADSORBEN (WITRI EVILIA, 2018) ,

PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS MENGGUNAKAN KULIT RUMBIA SEBAGAI ADSORBEN (INDRI ANI SAFITRI, 2018) ,

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMEN DALAM PEMBELIAN MINYAK GORENG CURAH DAN MINYAK GORENG KEMASAN ( STUDI KASUS PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH) (Farah Zakia, 2017) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi