Muhammad Suhail. PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK KOPIAH DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) (STUDI KASUS: CV. MONISA SOUVENIR). Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2017

Abstrak

Persediaan mencerminkan 40% total modal yang diinvestasikan, oleh karena itu perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku menjadi faktor penting dalam sistem produksi suatu perusahaan untuk mendukung dalam peningkatan kinerja, mutu suatu produk dan kepuasan kepada konsumen. cv. monisa souvenir merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang manufacturing dengan lini produknya adalah kopiah. perusahaan ini memiliki masalah dalam mengatur tingkat persediaan bahan baku, sehingga sering terjadi kekurangan maupun kelebihan bahan baku dalam proses produksinya. berdasarkan masalah tersebut maka dilakukan penelitian tentang perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku dengan metode material requirement planning (mrp). mrp adalah suatu sistem perencanaan dan penjadwalan kebutuan bahan baku untuk suatu produksi yang memerlukan tahapan proses pada sejumlah produk jadi yang diterjemahkan ke produk mentah dengan menggunakan lead time, sehingga dapat ditentukan berapa

Baca Juga : SIMULASI PERENCANAAN KEBUTUHAN PRODUK REMOTELY OPERATED VEHICLES (ROV) UNTUK PENGAMATAN KAWASAN EKOSISTEM TERUMBU KARANG DI PESISIR ACEH (REZA IRAWAN, 2013) ,

Baca Juga : ANALISIS PERHITUNGAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MEMPERLANCAR PROSES PRODUKSI PADA PANTE PIRAK BAKERY & CAKE BANDA ACEH (Yuliandra, 2015) ,

yak dan kapan bahan baku yang dipesan untuk masing-masing komponen suatu produk yang akan dibuat. hasil penelitian didapat berdasarkan pengolahan data untuk tahun 2017 periode januari desember. teknik lot sizing yang digunakan adalah wagner-whitin algorithm (wwa) yang merupakan teknik paling optimal dengan total ongkos yaitu

Tulisan yang relevan

SIMULASI PERENCANAAN KEBUTUHAN PRODUK KINCIR ANGIN UNTUK KAWASAN PESISIR ACEH (aan mastami, 2013) ,

OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (STUDI KASUS: UD. SARIGUT BAKERY) (Septian Misbahul, 2019) ,

PERENCANAAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN IKAN CAKALANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN INVENTORI PROBABILISTIK (STUDI KASUS : PT. ACEH LAMPULO JAYA BAHARI BANDA ACEH) (Ilham Akbar Alfadil, 2017) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi