Ainul Mardiah . POTENSI ENZIM BROMELAIN DARI EKSTRAK NANAS (ANANAS COMOSUS) SEBAGAI BAHAN BLEACHING DITINJAU DARI PERUBAHAN WARNA DAN STRUKTUR EMAIL GIGI. Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala, 2017

Abstrak

Abstrak nama : ainul mardiah program studi : pendidikan dokter gigi judul : potensi enzim bromelain dari ekstrak nanas (ananas comosus) sebagai bahan bleaching ditinjau dari perubahan warna dan struktur email gigi penggunaan bahan home bleaching seperti karbamid peroksida dan hidrogen peroksida dalam waktu lama dan dosis yang berlebih dapat menimbulkan efek samping terhadap gigi. efek samping yang ditimbulkan seperti iritasi pada mukosa, toksisitas dan gigi menjadi lebih sensitif. bleaching menggunakan bahan alami merupakan salah satu alternatif. nanas (ananas comosus) merupakan bahan alami yang dapat digunakan untuk memutihkan gigi. enzim bromelain pada nanas dipercaya mampu memutihkan gigi. selain itu, nanas juga mengandung asam sitrat, asam fosfat dan peroksida yang dapat memutihkan gigi. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi enzim bromelain pada nanas (ananas comosus) sebagai bahan alternatif bleaching. sebanyak 12 gigi premolar pertama rahang atas

Baca Juga : APLIKASI EKSTRAK BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BLEACHING ALAMI DITINJAU DARI PERUBAHAN WARNA DAN GAMBARAN MIKROSKOPIS PADA EMAIL GIGI (FLORENCIA LISADI, 2017) ,

Baca Juga : PENGARUH EKTRAK BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS (L) MERR.) TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA PADA GINGIVA TIKUS WISTAR (RATTUS NORVEGICUS) (PEMERIKSAAN KLINIS PADA UKURAN LUKA SAMPAI HARI KE 14) (Putri Maulidia, 2015) ,

n bawah post ekstraksi, digunakan sebagai spesimen penelitian. spesimen penelitian dibagi menjadi dua kelompok (n=6), pengolesan dengan ekstrak nanas dan gel karbamid peroksida 10% diaplikasikan 6 jam/hari selama 7 hari (t=37c) pada masing-masing kelompok. pengukuran perubahan warna dilakukan menggunakan shade guide (vita classical) dan perubahan struktur email dianalisis menggunakan sem dan eds. data hasil perubahan warna dianalisis dengan menggunakan uji non parametrik wilcoxon dan mann whitney

Tulisan yang relevan

PERBANDINGAN EFEKTIFITAS PEMUTIHAN EMAIL GIGI ANTARA PASTA BUAH STROBERI (FRAGARIA SP) DAN APEL (MALUS SP) SEBAGAI BAHAN BLEACHING ALAMI DENGAN KARBAMID PEROKSIDA 10% (Hilya, 2015) ,

PERUBAHAN WARNA EMAIL GIGI SETELAH APLIKASI BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI) DAN KARBAMID PEROKSIDA 10% SEBAGAI BAHAN DENTAL BLEACHING. (CUT FAUZIAH, 2015) ,

PENGARUH UKURAN PARTIKEL PASTA ARANG BAMBU TALI (GIGANTOCHLOA APUS) SEBAGAI BAHAN BLEACHING ALAMI TERHADAP PERUBAHAN WARNA EMAIL GIGI (MUSFIRA, 2016) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi