Nurul Rahmi. ANALISIS PEMILIHAN MODA AKIBAT KEBIJAKAN PENGOPERASIAN BUS TRANS KOETARADJA DI BANDA ACEH. Banda Aceh : Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala, 2016

Abstrak

Pemilihan moda transportasi merupakan salah satu hal terpenting dalam perencanaan sistem transportasi. hal ini dikarenakan pentingnya mengetahui karakteristik serta perilaku pengguna moda dalam mendesain sarana dan prasarana transportasi yang akan disediakan. dalam hal ini, kota banda aceh merupakan kawasan dengan pertumbuhan pengguna angkutan pribadi yang tinggi, oleh sebab itu pemerintah aceh menerapkan angkutan umum massal bus trans koetaradja. faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan moda harus diketahui sebagai landasan dalam pengembangan kebijakan angkutan umum. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pemilihan moda terhadap penerapan bus trans koetaradja dengan angkutan pribadi di banda aceh serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan moda. berdasarkan tujuan penelitian ini, maka dapat diketahui perubahan pemilihan moda dan mengetahui apakah masyarakat dapat beralih dari angkutan pribadi ke angkutan umum bus trans koetaradja. penelitian ini

Baca Juga : PEMODELAN PENERIMAAN MASYARAKAT TERHADAP KEBIJAKAN BUS TRANS KOETARADJA DI KORIDOR I APK KEUDAH DARUSSALAM) (Rafita Varia Nensis, 2016) ,

Baca Juga : ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBIJAKAN TRANS KOETARADJA MENGGUNAKAN METODE STRUCTURAL EQUATION MODELLING PADA KORIDOR IV(PUSAT KOTA - AJUN - LHOKNGA) (TJUT RIZQI MAYSYARAH HADI, 2018) ,

kukan di koridor i (apk keudah-darussalam dan sebaliknya). pada studi ini data primer diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan teknik stated preference (sp), kemudian diolah untuk mendapatkan model pemilihan moda. parameter model pemilihan moda yang digunakan yaitu binomial logit model dan parameter model diestimasi dengan menggunakan software nlogit 5. dari hasil analisis data diketahui bahwa variabel yang berpengaruh dalam pemilihan moda yaitu tingkat pendidikan terakhir, pekerjaan dan tarif. hasil dari analisis binomial logit model dengan nlogit 5 didapatkan persamaan utilitas untuk kendaraan pribadi yaitu upribadi = ?0+?3 x3+?6x6= -4,350-2,047 x3+2,630x6 dan utilitas untuk trans koetaradja yaitu utk = ?0 + ?6 x6 + ?12 x12 = 2,262 x6+0,00068 x12. berdasarkan pengolahan data dan hasil analisis data kuisioner, maka dapat diketahui persentase probabilitas untuk masing-masing moda, probabilitas untuk angkutan pribadi yaitu p pribadi = 62% sedangkan probabilitas untuk angkutan umum bus trans koetaradja yaitu ptk = 38%. kata kunci : pemilihan moda, trans koetaradja, nlogit 5, binomial logit

Tulisan yang relevan

STUDI PEMILIHAN MODA ANTARA MODA PRIBADI DENGAN BUS RAPID TRANSIT (BRT) DENGAN MENGGUNAKAN DATA STATED PREFERENCE (Miftahul Jannah Huta Barat, 2020) ,

ANALISA AKSESIBILITAS RUTE TRANS KOETARADJA KOTA BANDA ACEH MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (Novida Setiawan, 2016) ,

PENERAPAN MODEL MIMIC UNTUK MENGKAJI PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBIJAKAN TRANS KOETARADJA DI KORIDOR I (PUSAT KOTA - DARUSSALAM) MASYARAKAT TERHADAP KEBIJAKAN TRANS KOETARADJA DI KORIDOR I (PUSAT KOTA - DARUSSALAM) (Khalida Surya, 2016) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi