Danisha Laila Sofyan. DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM L) TERHADAP PERTUMBUHAN LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS PADA BERBAGAI KONSENTRASI. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2016

Abstrak

Abstrak nama : danisha laila sofyan program studi : pendidikan dokter gigi judul : daya hambat minyak atsiri daun kemangi (ocimum basilicum l.) terhadap lactobacillus acidophilus pada berbagai konsentrasi karies gigi merupakan penyakit gigi dan mulut di indonesia yang masih membutuhkan perhatian. lactobacillus acidophilus merupakan bakteri yang berperan dalam proses karies. pencegahan aktivitas lactobacillus acidophilus adalah dengan bahan antibakteri dari alam, salah satunya adalah daun kemangi (ocimum basilicum l.). daun kemangi diketahui dapat menghambat pertumbuhan bakteri. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat minyak atsiri daun kemangi terhadap lactobacillus acidophilus yang telah dikultur pada media mrs-a (mannitol rogosa sharped-agar) dan diinkubasi selama 48 jam pada suhu 37c. jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan menggunakan metode difusi cakram. konsentrasi maksimal minyak atsiri daun kemangi yang dapat menghambat

Baca Juga : DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (SITI APRINA WATI, 2016) ,

Baca Juga : DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (Hanna Nurlita Rizqiyani, 2016) ,

lactobacillus acidophilus adalah 100%. kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun kemangi tidak mempunyai kemampuan menghambat pertumbuhan lactobacillus acidophilus pada konsestrasi rendah. kata kunci: daya hambat, daun kemangi, lactobacillus acidophilus, metode difusi cakram. abstract nama : danisha laila sofyan study program : dentistry title : inhibitory capability of essential basil oil (ocimum basilicum l.) againts lactobacillus acidophilus at various consentrations dental caries is dental and oral diseases in indonesia that still need attention. lactobacillus acidophilus is bacteria that play a role in the caries process. prevention lactobacillus acidophilus activity is using antibacterial ingredients comes from nature such as basil leaves (ocimum basilicum l.). basil leaves are known able to inhibit bacterial growth. the purpose of the study was to determine the inhibition of essential oil of basil leaves againts lactobacillus acidophilusthat have been cultured on mrs-a (mannitol rogosa sharpe-agar) and incubated for 48 hours at 37c. this research is an laboratory experimental using disc diffusion method. maximal consentration of essential oil of basil leaves can inhibit lactobacillus acidophilusis 100%. the conclusion is the essential oil of basil leaves have no ability to inhibit lactobacillus acidophilus on low consentration. keyword: inhibition, basil, lactobacillus acidophilus, disc diffusion

Tulisan yang relevan

DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP STREPTOCOCCUS SANGUINIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (ARINA HILMI SARI, 2016) ,

PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Deny Haris, 2014) ,

KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMUM EKSTRAK DAUN KEMANGI ( OCIMUM SANCTUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS S (Silvia Desmara, 2016) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi