Irma Haryani . EFEKTIVITAS EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) DALAM MEREDUKSI FORMALIN PADA CUMI-CUMI (LOLIGO INDICA) ASIN. Banda Aceh : Fakultas FKIP Universitas Syiah Kuala, 2016

Abstrak

Kata kunci: lidah buaya (aloe vera), cumi- cumi (loligo indica), formalin penelitian yang berjudul “efektivitas ekstrak lidah buaya (aloe vera) dalam mereduksi kadar formalin pada cumi-cumi (loligo indica) asin” telah dilakukan pada agustus – januari 2015. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak lidah buaya dalam mereduksi kadar formalin pada cumi-cumi asin dan mengetahui karakteristik organoleptik cumi-cumi asin setelah diberikan ekstrak lidah buaya. penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pola rancangan acak lengkap (ral) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah p0(0% ekstrak lidah buaya), p1(10% ekstrak lidah buaya), p2(20% ekstrak lidah buaya), dan p3(30% ekstrak lidah buaya) dengan waktu perendaman 60 menit. analisis data dilakukan dengan analisis varian (anava) pada taraf signifikan ?=0,05, dan dilanjutkan dengan uji duncan. hasil penelitian diperoleh rata-rata kandungan formalin

Baca Juga : PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA CUMI-CUMI ASIN (LOLIGO SP) DI PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH (Silviani, 2018) ,

Baca Juga : PENGARUH EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (M NAUFAL ASYRAF, 2017) ,

ebelum diberikan ekstrak lidah buaya adalah sebesar ( p0:3,65 mg/l, p1: 4,08 mg/l, p2:4,09 mg/l, p3:3,96 mg/l) dan sesudah diberikan ekstrak lidah buaya sebesar (p0:2,75 mg/l, p1:2,58 mg/l, p2:1,63 mg/l, p3:2,82 mg/l. berdasarkan uji anava didapatkan bahwa terdapat pengaruh yang berbeda nyata (p ? 0.05) pemberian ekstrak lidah buaya dalam mereduksi kadar formalin pada cumi-cumi asin. dapat disimpulkan bahwa konsentrasi yang paling efektif untuk menurunkan kadar formalin pada cumi-cumi asin adalah pada konsentrasi ekstrak lidah buaya sebanyak 20% ekstrak lidah buaya. pemberian ekstrak lidah buaya juga memberi pengaruh terhadap kualitas cumi-cumi asin dari segi rasa warna, aroma dan

Tulisan yang relevan

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN STRUKTUR MIKROSKOPIS SEL ? PANKREAS TIKUS HIPERGLIKEMIK (Irdalisa, 2015) ,

DETEKSI JUMLAH CEMARAN BAKTERI PADA CUMI- CUMI KERING ASIN YANG DIJUAL DI PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH (YOLLA DWI FALY, 2021) ,

PENGARUH EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS PADA BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK HEAT CURED (ZAZA YUNDA PUTRI, 2020) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi