FERRA KEUMALA NURI. ENGARUH DAYA HAMBAT EKSTRAK BIJI PALA (MYRISTICA FRAGRANS) DENGAN METODE MASERASI TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS. Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala, 2016

Abstrak

Enteroccoccus faecalis (e. faecalis) merupakan bakteri gram positif sebagai penyebab utama saluran akar. bakteri ini resisten terhadap bahan antimikroba seperti penicilin. biji pala (myristica fragrans) telah dikenal sebagai salah satu tanaman herbal yang mengandung senyawa antibakteri seperti saponin, flavonoid, dan minyak atsiri yang telah dilaporkan mampu mengambat aktivitas kerja bakteri gram positif seperti staphylococcus aureus. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya hambat ekstrak biji pala (myristica fragrans) dengan metode maserasi terhadap pertumbuhan e. faecalis. untuk memperoleh e. faecalis dilakukan dengan pembuatan metode kultur menggunakan media chromogenic agar dan diinkubasi selama 24 jam pada suhu 370c dalam suasana anaerob kemudian dilanjutkan dengan uji konfirmasi pewarnaan gram dan penentuan kekeruhan bakteri dengan larutan mc farland. uji pengaruh ekstrak pala (myristica fragrans) terhadap e. faecalis dilakukan dengan metode difusi agar pada media

Baca Juga : PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS) TERHADAP DAYA HAMBAT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Teuku Hadi Wibowo Admaja, 2016) ,

Baca Juga : PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Nurhadisah, 2019) ,

mha. nilai rata-rata ekstrak biji pala pada konsentrasi 12,5% menunjukkan 6,60 mm, 25% 6,39 mm, 50% 6 mm, 75% 6,37mm, 100% 6,81 mm. hasil uji statistik menggunakan one way anova menunjukkan bahwa ekstrak biji pala tidak memberikan pengaruh secara bermakna (p>0,05). penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji pala (myristica fragrans) memiliki tingkat hambat lemah terhadap enterococcus faecalis.kata kunci : enterococcus faecalis, biji pala (myrisytica

Tulisan yang relevan

DAYA HAMBAT EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS ATCC 29212 SECARA IN-VITRO (Ratika Raynasari, 2019) ,

PENGARUH EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) SEBAGAI ANTI BAKTERI ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (Rahmad Hidayat, 2015) ,

PERBANDINGAN PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) OLAHAN LABORATORIUM FKIP KIMIA UNSYIAH DAN OLAHAN PABRIK TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTEROCOCCUS FAECALIS (FAIZA ATIKA, 2018) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi