Teuku Zuhaidi Fatoni. KAJIAN EKTRAKSI GLUKOMANNAN DARI UMBI ILES-ILES (AMORPHOPHALLUS ONCOPHILLUS). Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, 2015

Abstrak

Kajian ektraksi glukomannan dari umbi iles-iles (amorphophallus oncophillus) teuku zuhaidi fatoni1, anshar patria2, sri haryani2 1mahasiswa fakultas pertanian unsyiah banda aceh 2staff pengajar jurusan teknologi hasil pertanian unsyiah banda aceh fakultas pertanian jurusan teknologi hasil pertanian universitas syiah kuala darussalam banda aceh abstract iles-iles mempunyai peluang untuk dikembangkan sebagai bahan pangan yang cukup besar manfaatnya. penelitian ini akan mempelajari metode ekstraksi tepung iles-iles dari umbi iles-iles dengan metode pencucian bertingkat dengan sekali perendaman dalam ethanol 50%. penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kombinasi antara kecepatan pengadukan dan waktu pengadukan dalam proses ekstraksi glukomannan dari tepung iles-iles. metode rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (ral) pola faktorial yang terdiri dari 2 (dua) faktor perlakuan yang diteliti yaitu kecepatan pengadukan dan lama

Baca Juga : PEMANFAATAN GLUKOMANNAN ILES-ILES (AMORPHOPALLUS ONCHOPILLUS) SEBAGAI PENSTABIL EMULSI MINYAK DALAM AIR (BERLIANTA MARIA BR. GINTING, 2015) ,

Baca Juga : EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI INULIN DARI UMBI JANENG (DIOSCOREA HISPIDA DENNST.) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI PREBIOTIK (Dirgayana Wijaya, 2019) ,

waktu pengadukan. kecepatan pengadukan yang digunakan adalah: k1 = 150 rpm, k2 = 200 rpm dan k3 = 250 rpm dan waktu pengadukan yang digunakan adalah w1 = 2 jam dan w2 = 3 jam. dengan demikian terdapat 6 (enam) kombinasi perlakuan dengan 3 (tiga) ulangan, sehingga terdapat 18 (delapan belas) satuan percobaan. analisis yang dilakukan terhadap tepung hasil dari pencucian bertingkat meliputi analisis kadar air, kadar serat, swelling power dan analisis yang dilakukan terhadap tepung hasil ekstraksi dilakukan analisis kadar pati dan kadar mannan. analisis kadar pati 4 perlakuan terbaik yang diambil dari 18 perlakuan yang memiliki nilai kadar air dan kadar serat terkecil, serta nilai swelling power yang tinggi yaitu k2w1u3, k2w2u1, k3w1u3 dan k3w2u3 menunjukkan bahwa waktu pengadukan dan kecepatan adukan pada pencucian bertingkat berpengaruh nyata terhadap nilai kadar pati yang semakin rendah nilainya, berbanding terbalik dengan nilai kadar mannan yang semakin tinggi. kata kunci : iles-iles (amorphophallus oncophillus), glukomannan, mannan,

Tulisan yang relevan

MODEL MATEMATIKA PENGERINGAN LAPISAN TIPIS UMBI PORANG (AMORPHOPHALLUS ONCOPHYLLUS) (DINO SETYADI, 2020) ,

PENGARUH UKURAN UMBI DAN JENIS BAHAN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALONICUM L.) (Muhammad Yani, 2019) ,

EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI INULIN DARI UMBI GADUNG (DIOSCOREA ALATA) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI PREBIOTIK (Aklima, 2019) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi