Mirza Syahputra. Uji Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Kopi Arabika (Coffea arabica) Terhadap Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2013

Abstrak

Indonesia adalah negara tropis yang memiliki banyak tanaman berkhasiat obat, salah satunya tanaman kopi (coffea). biji kopi mengandung sejumlah senyawa kimia yang mengandung zat non nutrien seperti caffeine, theobromine, theophylline, caffeic acid, chlorogenic acid, trigonelline, dan protocatechnic acid yang telah diteliti para ahli memiliki efek antibakteri. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji kopi terhadap streptococcus mutans. penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol dengan 5 kali pengulangan. kelompok perlakuan terdiri dari ekstrak etanol biji kopi arabika konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, 75% dan 100%. kelompok kontrol menggunakan cakram antibiotik ampicillin 10 g sebagai kontrol positif dan cakram aquades sebagai kontrol negatif. uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. ekstrak etanol biji kopi arabika konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, 75% dan 100%

Baca Juga : UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS PENYEBAB KARIES GIGI (Mirza Syahputra, 2013) ,

Baca Juga : DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA VAR. ROBUSTA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Diotama Nuza, 2019) ,

dapat menghambat pertumbuhan streptococcus mutans dengan zona hambat rata-rata berturut-turut adalah 6,88 mm, 7,72 mm, 8,85 mm, 10,28 mm dan 10,84 mm. kontrol positif dan negatif memberi zona hambat rata rata 0,00 mm dan 21,00 mm. hasil analisis data menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji kopi arabika dapat menghambat pertumbuhan streptococcus mutans. konsentrasi 75% adalah konsentrasi yang paling efektif namun dengan kategori daya hambat lemah. semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol biji kopi arabika, semakin luas zona hambat pertumbuhan streptococcus mutans yang terbentuk. kata kunci: biji kopi, aktivitas antibakteri, streptococcus

Tulisan yang relevan

KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAKRNBIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA) TERHADAPRNPERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Nazla Chairini, 2014) ,

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN OBAT KUMUR EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.)) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS ATCC 35175 (RAZITA SHAVIRA, 2020) ,

POTENSI EKSTRAK ALGA MERAH GRACILARIA VERRUCOSA SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS SEBAGAI AGEN UTAMA KARIES GIGI (Febby Yustia Yolanda, 2018) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi