Khalid Haris. PELAPISAN GEL LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) DAN PENYIMPANAN SUHU RENDAH PADA SALAK PONDOH (SALACCA EDULIS REINW.). Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, 2015

Abstrak

Buah salak mempunyai sifat mudah rusak (perishable) dan berumur simpan pendek, hal ini di dukung oleh iklim tropis yang panas dan lembab menyebabkan daya simpan buah salak segar akan sangat berkurang. penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui pengaruh kombinasi perlakuan yaitu pelapisan aloe vera dan penyimpanan suhu rendah terhadap salak pondoh dalam mempertahankan mutu dan memperpanjang masa simpan. penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap faktorial dua faktor yaitu pelapisan 20%, 40%, 60% dan tanpa pelapisan (kontrol). salak disimpan di suhu ruang dan suhu 10c. semua perlakuan dilakukan dengan 2 ulangan. data yang diperoleh akan dianalisis dengan menggunakan program spss (statistical product and service solution) versi 16. parameter mutu yang diamati adalah susut bobot, kekerasan, kadar air, total padatan terlarut, dan uji organoleptik. pengamatan dilakukan setiap 3 (tiga) hari penyimpanan. hasil analisis uji sidik ragam menunjukkan bahwa pelapisan

Baca Juga : PENGARUH EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (M NAUFAL ASYRAF, 2017) ,

Baca Juga : PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN STRUKTUR MIKROSKOPIS SEL ? PANKREAS TIKUS HIPERGLIKEMIK (Irdalisa, 2015) ,

aloe vera 20% dan 40% berpengaruh nyata terhadap susut bobot sedangkan terhadap kekerasan, total padatan terlarut dan uji organoleptik tidak berpengaruh nyata. pada suhu 10c dengan menggunakan lapisan aloe vera 60% sebagai perlakuan terbaik dengan uji organoleptik disukai panelis dan bertahan disimpan sampai 27

Tulisan yang relevan

PERUBAHAN MUTU TOMAT (LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GEL LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) DAN SUHU PENYIMPANAN (Rina Marwina, 2016) ,

UJI AKTIVITAS ANTIPIRETIK INFUSA LIDAH BUAYA (ALOE VERA LINN) PADA MENCIT JANTAN (MUS MUSCULUS) (Gita Mentari, 2016) ,

PENGARUH EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS PADA BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK HEAT CURED (ZAZA YUNDA PUTRI, 2020) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi