HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN STATUS FUNGSIONAL LANSIA DI RUMOH SEUJAHTERA GEUN…
Latar Belakang: Jumlah lansia yang semakin meningkat diikuti oleh berbagai masalah kesehatan yang akan berkontribusi pada timbulnya keterbatasan fungsional. Lansia merupakan salah satu kelompok rentan gizi karena perubahan psikis dan fisik tubuh lansia berlangsung selama proses penuaan yang dapat menyebabkan perubahan dalam kebutuhan gizi. Masalah gizi yang dialami lansia adalah kekurangan (underweight) dan kelebihan gizi (overweight). Status gizi lansia dapat mempengaruhi kema…
PERBEDAAN DAMPAK POLA MAKAN TERHADAP STATUS GIZI REMAJA DI MAS PESANTREN NURU…
Latar Belakang: Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi adalah pola makan. Tujuan penelitian adalah untuk rnengetahui perbedaan dampak pola makan terhadap status gizi remaja di MAS Pesantren Nurul Islam dengan MAN Kutacane Kabupaten Aceh Tenggara.
Metode: Jenis penelitian adalah studi perbandingan dengan desain cross
sectional. Pengambilan data 30 November 2012 sampai 7…
HUBUNGAN KARAKTERISTIK KELUARGA TERHADAP KEMAMPUAN MELAKSANAKAN TUGAS KESEHAT…
Keluarga sebagai sistem terbuka yang terdiri dan semua unsur dalam sistem mempunyai organisasi internal Keluarga juga mempunyai tugas kesehatan keluarga yang dipengaruhi oleh karaktensnk keluarga yang terdiri atas pendapatan keluarga, pendidikan orang tua dan jumlah anggota keluarga sehingga tercapainya status kesehatan keluarga yang optimal. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui hubungan karakteristik keluarga terhadap kemampuan …
GAMBARAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAYANAN POSYANDU DI DESA LAMDURO KECA…
Kegiatan di posyandu merupakan kegiatan nyata yang melibatkan partisipasi masyarakat dalam upaya pelayanan kesehatan dari masyarakat, oleh masyarakat dan untuk masyarakat, yang dilaksanakan oleh kader-kader kesehatan yang telah mendapatkan pendidikan dan pelatihan dari puskesmas mengenai pelayanan kesehatan dasar. Posyandu diharapkan lahir dan dikembangkan atas kesadaran dan upaya masyarakat sendiri, ata…
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN MAKAN…
Pemberian makanan pendamping ASI pada bayi dan ana.k merupakan salah satu upaya pemenuhan kebutuhan gizi anak sehingga anak dapat mencapai tumbuh kembang yang optimal. Asupan zat gizi yang baik dapat diupayakan dengan memberikan ASI eksklusif sampai umur 6 bulan, setelah itu periode pemberian makanan pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). Namun, di Indonesia masih banyak ibu yang memberikan makanan terlalu dini kepada…
HUBUNGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN POSYANDU DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA PUNGE…
Masa balita merupakan masa yang paling rawan dan sangat rentan terhadap berbagai penyakit infeksi, masa yang paling kritis bagi kelangsungan pertumbuhan dan perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan kunjungan posyandu dengan status gizi balita di desa Punge Blang Cut Banda Aceh Tahun 2012. Desain penelitian yang digunakan deskriptive corelative dengan menggunakan metode cross sectional s…