Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



RESISTENSI SALMONELLA SP. YANG DIISOLASI DARI DAGING AYAM LAYER JANTAN (GALLU…

MUHAMMAD SAYUTHI FUNNA

RESISTENSI Salmonella sp.YANG DIISOLASI DARI DAGING AYAM LAYER JANTAN(Gallus gallus domesticus) TERHADAP ANTIBIOTIK ABSTRAK Antibiotik banyak digunakan pada peternakan ayam dalam beberapa tahun terakhir sebagai antibiotic growth promotor. Salah satu efek yang ditimbulkan dari penggunaan antibiotik yang berlebihan sebagai bahan tambahan pada pakan di suatu peternakan ayam adalah terjadinya resistensi antibiotik terhadap bakteri patogen yang dapat membahayakan manusia. Penelitian ini ber…

KESEMPURNAAN PENGELUARAN DARAH PADA DAGING AYAM BROILER DI PASAR TRADISIONAL …

Sriwisanta Sidauruk

ABSTRAK Kesempurnaan pengeluaran darah pada daging ayam broiler hanya terjadi pada saat ayam dalam keadaan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesempurnaan pengeluaran darah pada daging ayam broiler di pasar Tradisional Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan 10 sampel daging ayam broiler dari 5 pasar dimana di setiap pedagang diambil 10 gram sampel daging ayam broiler. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 10 sampel d…

PENGARUH PENGAWETAN CUKA AREN (ARENGA PINNATA MERR.) TERHADAP WAKTU AWAL PEMB…

TEUKU MUHAMMAD ALI LUTFI

Daging sapi merupakan bahan makanan yang memiliki kandungan gizi tinggi dan tergolong ke dalam bahan makanan yang kualitasnya mudah mengalami kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan waktu awal pembusukan daging sapi dan menentukan konsentrasi cuka aren yang digunakan untuk menghambat pembusukan daging sapi. Penelitian ini menggunakan uji Postma dengan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL). Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 40 sampel daging sapi dengan ber…

UJI KUALITAS DAN KEBUSUKAN DENDENG DAGING GILING DENGAN MENGGUNAKAN BUMBU KHA…

HAYATUN NUPUS

RINGKASAN Daging salah satu bahan pangan asal ternak yang digemari masyarakat karena keragaman yang luas dalam pengolahannya, daging sapi merupakan bahan pangan yang mengandung gizi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk pertumbuhan dan kesehatan. Daging mengandung nutrisi berupa air, protein, lemak, mineral, dan sedikit karbohidrat sehingga dengan kandungan tersebut menjadikannya media yang baik untuk pertumbuhan bakteri dan mudah mengalami kerusakan. Tujuan dari pengawetan daging merupak…

  • Program Studi Magister Ilmu Peternakan Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2022
  • Baca Selengkapnya

GAMBARAN HISTOLOGI ILEUM SETELAH PEMBERIAN AMPAS KELAPA PADA AYAM BROILER

FITRA AZMEL UMUR

GAMBARAN HISTOLOGI ILEUM SETELAH PEMBERIAN AMPAS KELAPA PADA AYAM BROILER ABSTRAK Ayam broiler merupakan produk unggas yang memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan protein hewani di Indonesia. Pakan yang dikonsumsi merupakan aspek terpenting dalam pembentukan jaringan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran ileum yang diberi tambahan pakan ampas kelapa. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan ulangan den…

EFEK PEMBERIAN EKSTRAK DAUN JALOH (SALIX TETRASPERMA ROXB.) TERHADAP PERSENTA…

Ario Ridho Gelagar

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun jaloh (salix) terhadap persentase daging dada, nilai pH, persentase lemak kasar dan kadar kolesterol pada daging dada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 12 ekor ayam broiler berusia 15 hari yang dibagi berdasarkan 3 perlakuan dosis ekstrak salix dengan 4 pengulangan. Semua ayam ditempatkan pada kandang individu dengan temperatur tetap berkisar 25 ± 1oC menggunakan air-conditioner (AC) dan relative h…

PERMINTAAN DAGING AYAM DI KOTA BANDA ACEH

Yulida Qadarsih

Penelitian ini membahas tentang permintaan daging ayam di Kota Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerangkan seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan oleh masing-masing faktor yaitu pendapatan. harga daging ayam, dan jumlah anggota keluarga dan untuk mengetahui apakah faktor-faktor tersebut berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi masyarakat Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara lang…

PENGARUH MARINASI MADU TERHADAP MUTU DAGING SAPI (BOSS SP.)

Sugiarti

ABSTRAK Penelitian ini menggunakan madu sebagai pengawet daging sapi (Boss sp.). Tujuannya adalah untuk mengukur dan mengamati pengaruh marinasi madu terhadap pH, kadar air dan total pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada daging sapi (Boss sp.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala dari bulan Agustus sampai bulan Desember 2014. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Data dianali…

ANALISIS KEBUSUKAN TERHADAP PENGARUH BLANSIR DAN WAKTU PENYIMPANAN PADA DAGIN…

novinda cahyani

ANALISIS KEBUSUKAN TERHADAP PENGARUH BLANSIR DAN WAKTU PENYIMPANAN PADA DAGING AYAM PEJANTAN RAS PETELUR YANG DIKEMAS VAKUM OLEH: NOVINDA CAHYANI ABSTRAK Suatu penelitian telah dilaksanakan untuk mengetahui tingkat kebusukan dengan pengaruh blansir dan waktu penyimpanan daging ayam pejantan ras petelur yang dikemas secara vakum.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Daging Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, yang berlangsung mulai bulan Nov…

PERUBAHAN PH DAGING SAPI SETELAH 12 JAM DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA DAGING SAPI…

SILVIA RAHMAN SIREGAR

pH daging adalah salah satu parameter untuk mengetahui kualitas fisik daging, pH daging juga dapat mempengaruhi kondisi visualnya berupa warna, tesktur, dan aroma. Penelitian ini bertujuan mengetahui tren perubahan pH selama 12 jam pada daging sapi dan penerimaan visualnya dengan uji organoleptik. Sebanyak 9 sampel daging sapi dari penjual yang berbeda akan dijadikan ekstrak dan diukur pH nya sebanyak 3 kali setiap 1 jam selama 12 jam untuk mengetahui tren penurunan pH. Pengamatan…




    SERVICES DESK