Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



PENGARUH DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS KACANG T…

Karya

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk NPK dan varietas kacang tanah serta intraksi antara kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Penelitian telah dilaksanakan di kebun percobaan Sektor Timur dan Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Syah Kuala, yang telah dilaksanakan pada bulan September 2021 sampai dengan bulan Januari 2022. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 5 x 2 dengan …

PENGARUH DOSIS MIKORIZA GIGASPORA SP TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VAR…

DODI AKMAL SIHOTANG

Abstrak. Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) merupakan komoditas hortikultura yang digemari masyarakat karena memiliki rasa manis dan umur produksi yang lebih singkat. Kadar gula yang terdapat dalam jagung manis 5-6 % yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan jagung biasa yang hanya 2-3 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengentahui pengaruh dosis mikoriza Gigaspora sp terhadap pertumbuhan dan hasil pada dua varietas jagung manis serta interaksi antara kedua faktor tersebut. Penelitian …

PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR NASA DAN DOSIS BIOCHAR SEKAM PADI TER…

Alfittatul Yurika

Abstrak, Bawang merah merupakan salah satu komoditas unggulan hortikultura. Bawang merah banyak digunakan oleh masyarakat sebagai obat-obatan dan bumbu dapur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi POC nasa dan dosis biochar sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian dilakukan dari bulan Mei sampai dengan Juli 2021 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan Rancangan…

PEMANFAATAN PUPUK HIJAU KIRINYUH (CHROMOLAENA ODORATA) TERHADAP PERUBAHAN SIF…

MUSLIKA YULIANDA

Tanaman kirinyuh memiliki kandungan hara yang cukup tinggi yaitu N 3,90%, P 0,27%, dan K 1,69% sehingga dapat dijadikan bahan organik seperti pupuk hijau. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pemberian pupuk hijau kirinyuh terhadap perubahan sifat kimia Inceptisol pada Kebun Kurma Barbate. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial. Perlakuan terdiri dari: Kontrol, 5 kg kirinyuh/batang, 10 kirinyuh/batang, 15 kirinyuh/batang, da…

PENGARUH PUPUK BOKASHI KOTORAN KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VA…

ZUL MAN

Abstrak. Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) mengandung vitamin C, A dan Fe serta potasium yang dapat membantu penyerapan makanan dalam pencernaan dan menurunkan tekanan darah tinggi, sehingga banyak dibutuhkan dengan bertambahnya jumlah penduduk. Salah satu teknik budidaya tanaman tomat yang dilakukan untuk meningkatkan produksi tomat adalah dengan cara menggunakan pemupukan dan varietas unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk bokashi kotoran kambing dan tiga varie…

PENGARUH JARAK TANAM DAN DOSIS KOMPOS AMPAS KOPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PR…

AMANDA IKTACIA NOLA

Penelitian ini memilikki tujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan dosis kompos ampas kopi terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 4 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu jarak tanam yang terdiri dari 3 taraf (yaitu 10 cm x 15 cm, 15 cm x 25 cm, dan 20 cm x 30 cm) dan dosis kompos ampas kopi yang terdiri dari 4 taraf (kontrol, 15, 30, dan 45 ton ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam ber…

PENGARUH DOSIS PUPUK PETROGANIK DAN KONSENTRASI GIBERELIN TERHADAP PERTUMBUHA…

DEVI ANNISSA

Okra merupakan tanaman pangan fungsional dari suku Malvaceae yang dapat menurunkan kadar gula darah. Beberapa usaha dapat dilakukan untuk mengembangkan okra, yaitu dengan pemupukan dan aplikasi zat pengatur tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk petroganik dan konsentrasi giberelin terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman okra. Penelitian telah dilakukan dari November 2020 sampai dengan Maret 2021 di Rumah Kaca Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah…

ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN MULSA DAN PUPUK BUATAN TERHADAP PRODUKSI USAHA …

DEDY AZMAR

Dedy Azmar, dengan judul skripsi "Analisis Efisiensi Penggunaan Mulsa Dan Pupuk Buatan Terhadap Produksi Usahatani Cabai Merah Di Desa Saree Kecamatan Lembah Seulawah Di Kabupaten Aceh Besar. Dibawah bimbingan Bapak Ir. M. Nasir Abdussamad, M.Si sebagai pembimbing utama dan lbu Cut Faradilla, SP, M.si sebagai pembimbing anggota. Permasalahan dalam penclitian ini apakah penggunaan mulsa dan pupuk buatan sudah mencapai tingkat efisien teknis dan eko…

PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALONICUM L.) …

ROSNA

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil beberapa varietas bawang merah akibat pemberian dosis pupuk NPK di dataran tinggi Gayo Lues serta untuk mengetahui interaksi antara kedua faktor tersebut. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Peparik Gaib Kecamatan Blangjerango Kabupaten Gayo Lues dan Laboratorium Dasar Kampus Unsyiah PSDKU Gayo Lues, yang dilaksanakan dari bulan November 2020 sampai dengan Januari 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kel…

KARAKTERISASI FISIOLOGI DAN BIOKIMIA RIZOBAKTERI SEBAGAI AGEN BIOKONTROL TERH…

VIA JULITA

Abstrak. Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan yang berkonstribusi dalam mewujudkan program pembangunan pertanian dalam bidang perekonomian. Sementara itu, produktivitas kakao di Indonesia dan di provinsi Aceh masih dibawah potensi produksi semestinya. Salah satu penyebab rendahnya produktivitas adalah adanya serangan busuk buah kakao yang disebabkan oleh cendawan Phytophthora palmivora. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran rizobakteri isolat…




    SERVICES DESK