Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



KARAKTERISTIK VEGETASI PAKAN MONYET EKOR PANJANG (MACACA FASCICULARIS) DI KAW…

ARDIANSYAH PUTRA

Ardiansyah, Putra. 2021. Karakteristik Vegetasi Pakan Monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) di Kawasan Gunung Leuser Kampung Kedah, Kecamatan Blangjerango, Kabupaten Gayo Lues. Program Studi Pendidikan Biologi PSDKU Gayo Lues, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Dr. Khairil, M.Si (2) Dr. Abdullah, M.Si Kata kunci: Karakteristik, Vegetasi pakan, Monyet ekor panjang Penelitian ini berjudul tentang “Karakteristik Vegetasi Pakan Monyet …

PERBANDINGAN TAMPILAN ESTRUS KUDA GAYO DENGAN MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN SECAR…

Muhammad Abdul Hafiz

ABSTRAK Tampilan estrus pada kuda biasanya dipengaruhi oleh nutrisi yang terkandung dalam pakan. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui tampilan estrus dengan manajemen pemberian pakan yang berbeda antara kuda gayo yang dipelihara secara konvensional dan non konvensional. Dalam penelitian ini digunakan 6 ekor kuda gayo betina dan 2 ekor kuda gayo jantan sebagai teaser. Kuda gayo betina dibagi menjadi 2 kelompok (n=3). Semua kuda gayo betina disinkronisasi terlebih dahulu dengan injeksi gan…

PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KELAPA (COCOS NUCIFERA L) FERMENTASI TERHADAP PERSE…

M FIKRI

PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L) FERMENTASI TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER ABSTRAK Broiler merupakan ayam yang produksi dagingnya tinggi. Produktivitas broiler diliat dari presentase karkas dan lemak abdominalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas kelapa (Cocos nucifera L) fermentasi terhadap presentase karkas dan lemak abdominal broiler. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental rancangan a…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2021
  • Baca Selengkapnya

GAMBARAN HISTOPATOLOGI ORGAN PENCERNAAN DAN DERAJAT KESEHATAN IKAN NILA (OREO…

HALIMATUSSAKDIAH SM

Halimatussakdiah : Gambaran Histopatologi Organ Pencernaan dan Derajat Kesehatan Ikan Nila (Oreochromis niloticus L.), Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) dan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) Setelah diberi Kombinasi Pakan Biji Alpukat (Persea americana M.) dan Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch.). Pembimbing I. Dr. Safrida, M.Si. Pembimbing II. Dr. Muhibbuddin, M.S. ABSTRAK Di Indonesia, terdapat beberapa jenis ikan air tawar yang sudah dibudidayakan oleh masyarakat. Ikan ai…

IDENTIFIKASI CANDIDA SP PADA TEMBOLOK AYAM KAMPUNG (GALLUS GALLUS DOMESTICUS)…

NUR RAHMI

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Candida sp pada tembolok ayam kampung (Gallus gallus domesticus) dan itik (Anas platyrhynchos domesticus). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tembolok ayam kampung (Gallus gallus domesticus) dan itik (Anas platyrhynchos domesticus) masing-masing berjumlah 3 sampel yang diambil secara acak dari Tempat Pemotongan Unggas (TPU) Peunayong, Banda Aceh. Identifikasi Candida sp diamati secara makroskopis d…

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI BERBASIS TEPUNG DAUN INDIGOFRA SP TERHADA…

Maghfira Daini

RINGKASAN Berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan potensi ayam kampung. Salah satu hasil dari pengembangan mutu genetik ayam lokal yang telah dilakukan adalah Ayam Lokal Pedaging Unggul (ALPU). Peningkatan produktivitas ayam ALPU dapat dilakukan melalui pemberian pakan yang sesuai. Akan tetapi, harga pakan masih terlalu tinggi. Permasalahan harga pakan tersebut dapat diatasi dengan tindakan, antara lain, memanipulasi nutrisi untuk memaksimumkan pasokan nutrien se…

PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH FESES SAPI DAN PROBIOTIK SEBAGAI BAHAN PAKAN PELET…

Fahrina

Limbah ternak merupakan hasil sisa buangan dari suatu kegiatan usaha peternakan seperti usaha pemeliharaan ternak, rumah potong hewan, dan sebagainya. Semakin berkembangnya usaha peternakan, limbah yang dihasilkan semakin meningkat.Limbah ternak berpotensi sebagai bahan makanan ternak, pupuk organik, energi dan media tumbuh. Terkait dengan itu, saat ini limbah ternak juga dapat dijadikan alternatif bahan penyusun pakan ikan. Dalam penelitian ini akan dianalisa pengaruh penggunaan limbah feses…

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI BERBASIS AZOLLA SP SEBAGAI SUBSTITUSI SEB…

SHAELLA RAHMA

Tanaman Azolla sp atau paku air merupakan tanaman yang biasa hidup di atas permukaan air, dapat ditemukan pada semua persawahan di Indonesia dan termasuk salah satu bahan pakan nonkonvensional yang bisa digunakan sebagai bahan pakan alternatif pada ternak unggas, termasuk ayam lokal pedaging unggul (ALPU). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi sebagian ransum komersil dengan bahan pakan fermentasi mengandung Azolla sp terhadap berat akhir dan persentase karkas ALPU…

ANALISIS EKONOMI PEMELIHARAAN ITIK LOKAL JANTAN DENGAN PEMBERIAN TEPUNG AMPAS…

CUT SYARI DAHRI

RINGKASAN Pemeliharaan itik pedaging secara intensif dengan sepenuhnya tergantung pada pemberian ransum komersil diragukan keuntungannya mengingat konsumsi ransumnya yang tinggi sedangkan kemampuan produksi dagingnya lambat. Pakan konsentrat oplosan dapat dijadikan pilihan dengan mengurangi jumlah penggunaanya dan memilih bahan - bahan pakan alternatif yang lebih murah sebagai campurannya. Berdasarkan permasalahan tersebut, penggunaan bahan-bahan pakan alternatif seperti ampas ta…

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI BERBASIS AZOLLA (AZOLLA SP) TERHADAP PROD…

Lilyanda Fadilla

Lilyanda Fadilla. 1305104010034. Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Berbasis Azolla (Azolla sp) terhadap Produksi dan Kualitas Telur Ayam Ras Petelur. Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Syiah Kuala. Dosen Pembimbing: Ir. Zulfan, M. Sc. dan Dr. Ir. M Aman Yaman, M. Agric. Sc. RINGKASAN Permasalahan utama yang dihadapi dalam pemeliharaan ayam ras petelur adalah harga ransum komersil yang tersedia di pasaran tergolong mahal. Ransum komersil memungkinkan dig…




    SERVICES DESK