Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



PEMANFAATAN TEPUNG BULU AYAM SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN UNTUK PERTAMBAHAN BERAT B…

M. AZIZ RIZKI

Ayam broiler adalah jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging ayam. Ayam broiler telah banyak dikonsumsi dan dikembangkan karena bernilai ekonomis dalam bentuk daging. Namun permasalahan dalam budidaya ayam broiler adalah tingginya harga pakan komersil. Melihat kenyataan tersebut, maka perlu dicarikan alternatif penggunaan bahan pakan yang tidak bersaing dengan manusia dan ketersediaannya yang cukup …

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI BERBASIS TEPUNG DAUN INDIGOFRA SP TERHADA…

Maghfira Daini

RINGKASAN Berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan potensi ayam kampung. Salah satu hasil dari pengembangan mutu genetik ayam lokal yang telah dilakukan adalah Ayam Lokal Pedaging Unggul (ALPU). Peningkatan produktivitas ayam ALPU dapat dilakukan melalui pemberian pakan yang sesuai. Akan tetapi, harga pakan masih terlalu tinggi. Permasalahan harga pakan tersebut dapat diatasi dengan tindakan, antara lain, memanipulasi nutrisi untuk memaksimumkan pasokan nutrien se…

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI BERBASIS AZOLLA SP SEBAGAI SUBSTITUSI SEB…

SHAELLA RAHMA

Tanaman Azolla sp atau paku air merupakan tanaman yang biasa hidup di atas permukaan air, dapat ditemukan pada semua persawahan di Indonesia dan termasuk salah satu bahan pakan nonkonvensional yang bisa digunakan sebagai bahan pakan alternatif pada ternak unggas, termasuk ayam lokal pedaging unggul (ALPU). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi sebagian ransum komersil dengan bahan pakan fermentasi mengandung Azolla sp terhadap berat akhir dan persentase karkas ALPU…

PREDIKSI KADAR PROTEIN DAN LEMAK DAGING SAPI ACEH MENGGUNAKAN APLIKASI NEAR I…

Nirma Rotua

PREDIKSI KADAR PROTEIN DAN LEMAK DAGING SAPI ACEH MENGGUNAKAN APLIKASI Near Infrared Reflectunce Spectroscopy (NIRS) ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan teknologi NIRS guna memprediksi kadar lemak dan protein daging sapi aceh. Penentuan kadar protein dan lemak daging sapi aceh dilakukan pada regio Longissimus dorsi. Sampel diperoleh dari pasar Peunayong dan Lambaro, meliputi 2 sampel daging dengan masing-masing daging 3 kali pengulangan. Penelitian ini me…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI LIMBAH NANAS (ANANAS COMOSUS L. MERR) TER…

PRIMA NITTHA

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI LIMBAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) TERHADAP BOBOT BADAN DAN PERSENTASE POTONGAN KARKAS BROILER ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian pakan fermentasi limbah nanas (Ananas comosus L. Merr) terhadap bobot badan dan persentase potongan karkas pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler ditempatkan secara acak ke dalam 4 kelompok perlakuan dengan 5 pengulangan. Perlakuan A sebagai kontrol terdiri …

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

SURVEI PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMILIK RUMAH MAKAN TERHADAP RANTAI PENGOLAHAN D…

LARAS BERLIAN X

Penelitian ini bertujuan menilai pengetahuan dan sikap pemilik rumah makan terhadap rantai pengolahan daging ayam di Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2017 di beberapa rumah makan di Banda Aceh. Penelitian dilakukan dalam bentuk survei lapangan dengan mewawancarai responden menggunakan kuesioner terstruktur. Responden dipilih secara proporsional terhadap pemilik rumah makan di Banda Aceh. Kriteria responden meliputi berumur ? 20 tahun, pemilik rumah makan yang m…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

EFEK SUPLEMENTASI AKBISPROB TERHADAP HISTOLOGI LIMFA DAN CAECA TONSIL AYAM PE…

ELVINA ANDALI PUTRI

ABSTRAK Penelitian bertujuan mengetahui efek suplementasi AKBISprob 4% dengan frekuensi waktu pemberian berbeda terhadap perubahan histologi limfa dan caeca tonsil ayam petelur. Sampel pada 16 ekor ayam petelur strain Isa Brown berupa organ limfa dan caeca tonsil diambil pada hari ke 90 dari awal perlakuan menggunakan rancangan acak lengkap pola searah dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan P0 (pakan komersial ); P1 (pakan komersial + suplementasi AKBISprob 4% setiap hari ); P2 …

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

PEMANFAATAN KULIT BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS L. MERR) PADA PRODUKSI PAKAN FER…

IDHAM NOVIANDI

IDHAM NOVIANDI. Pemanfaatan Kulit Buah Nanas pada Produksi Pakan Fermentasi dan Efeknya Terhadap Bobot Badan, Persentase Karkas, Protein dan Kolesterol Ayam Potong. M. AMAN YAMAN dan RINIDAR. Kulit buah dan perasan daging buah nanas dihasilkan oleh produsen konsentrat sari buah nanas. Proses pengolahan buah nanas menjadi sari (jus) nanas menghasilkan limbah berupa kulit dan serat perasan daging buah sebanyak 85%. Dalam satu tahun diprediksi setiap satu hektar lahan buah nanas akan mengha…

  • Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Veteriner Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

EFEK PEMBERIAN JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) TERHADAP PERFORMAN DAN JUMLAH MI…

ZULKIFLI

RINGKASAN ZULKIFLI. Efek Pemberian Jintan Hitam (Nigella sativa) terhadap performan dan jumlah mikroba usus ayam yang dipapar stres panas. NURLIANA dan SUGITO Jintan hitam sebagai salah satu obat herbal yang bila ditambahkan dalam pakan ayam dapat meningkatkan performan ayam. Jintan hitam juga membantu proses metabolisme pencernaan pada tubuh ayam yang terpapar stress panas. Jintan hitam dapat meningkatkan performan ayam. Penelitian ini bertujuan mengetahui performan ayam meliputi konsum…

  • Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Veteriner Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

PEMBERIAN BERBAGAI FEED ADDITIVES TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAGING DAN PERSEN…

ILHAM

Ayam kampung adalah salah satu jenis ayam lokal yang banyak dibudidayakan di wilayah Indonesia. Ayam kampung super termasuk dalam golongan ayam bukan ras atau ayam buras, yang merupakan persilangan antara ayam lokal jantan dengan ayam ras betina (Iskandar, 2006). Pemintaan daging ayam kampung yang tinggi di Aceh, menjadikan ayam kampung super sebagi sumber yang potensial untuk memenuhi Kebutuhan masyarakat. Namun dikeranakan kandungan kolesterol daging ayam kampung yang tinggi menjadikan akan…




    SERVICES DESK