Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM STICK DENGAN BASIS RED PALM OIL (RPO)…

Karmilayati

ABSTRAK Red palm oil (RPO) merupakan minyak yang mengandung asam lemak jenuh yang dapat meningkatkan kelembaban dan mengembalikan fungsi barrier epidermis pada kulit bibir sehingga dapat digunakan dalam sediaan lip balm stick sebagai emolien. Penelitian tentang formulasi sediaan lip balm stick dengan red palm oil dan ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) sebagai pewarna telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan lip balm stick red palm oil yang …

ANALISIS KARAKTERISTIK ZAT WARNA EKSTRAK UMBI BIT (BETA VULGARIS L) DAN KUBIS…

Juli Erlia

Telah dilakukan analisis karakteristik zat warna ekstrak umbi bit (Beta vulgaris L) dan kubis ungu (Brassica oleracea L) sebagai aplikasi Dye Sensitized Solar Cell (DSSC). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik dye ekstrak kubis ungu, umbi bit dan gabungan keduanya terhadap rentang panjang gelombang dan efisiensi DSSC. Fotoelektroda yang digunakan pada penelitian ini adalah TiO2 dop Mg 1 % mol. Pendompingan Mg dilakukan dengan metode sol gel, hasil pencampuran dilanjutkan de…

FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM STICK BERBASIS MINYAK ALPUKAT …

FERA DITA NABILA

Minyak alpukat (Persea americana Mill.) mengandung asam lemak tidak jenuh yang dapat meningkatkan kelembaban kulit bibir sehingga dapat digunakan dalam sediaan lip balm sebagai emolien. Adanya kandungan antosianin pada ekstrak ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam sediaan kosmetik ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sediaan lip balm stick yang dihasilkan memenuhi persyaratan standar sediaan pelembab bibir dan untuk mengetahui apakah s…

ISOLASI NANO MONTMORILLONIT DARI BENTONIT BENER MERIAH SEBAGAI ADSORBEN ZAT W…

DETA RAHMADANTI

ABSTRAK Isolasi nano montmorillonit dari bentonit alam Bener Meriah telah dilakukan dan diaplikasikan pada penyerapan zat warna remazol brilliant blue. Isolasi nano montmorillonit dari bentonit menggunakan cara sedimentasi dan gelombang ultrasonic dengan daya 750 Watt pada suhu kamar. Karakteristik dari bentonit dan nano montmorillonit diuji menggunakan X-Ray Fluorescence (XRF), Fourier Transform Infrared (FT-IR), X-Ray Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasilnya…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

PEMBUATAN KOMPOSIT ?-FE2O3-BENTONIT DARI PASIR BESI DAN UJI AKTIVITAS FOTOKAT…

DINA WARDANI STP

Pembuatan komposit ?-Fe 2 O 3 vi ABSTRAK -bentonit telah berhasil dilakukan menggunakan metode solid state reaction dari bahan baku pasir besi pantai Syiah Kuala, Banda Aceh dan bentonit dari Kuala Dewa, Aceh Utara. Sintesis ?-Fe dilakukan dengan cara ekstraksi pasir besi menggunakan asam klorida dan presipitasi menggunakan NH 4 OH pada pH 6. Komposit ?-Fe 2 O -bentonit dipreparasi dengan mencampurkan ?-Fe 2 O 3 3 dan bentonit dengan perbandingan 4:1 menggunakan ba…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

KARAKTERISASI DYE ALAMI BUAH JAMBLANG(SYZYGIUM CUMINI) DAN GADUNG UNGU (DIOSC…

Hadijah

ABSTRAK Telah dilakukan karakterisasi dye alami buah jamblang (Syzygium cumini) dan buah gadung (Dioscorea alata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan absorbsi cahaya dari kedua bahan tersebut, dan juga untuk melihat bagaimana sifat absorbsinya jika kedua bahan tersebut dicampurkan. Dalam penelitian ini juga akan dilihat gugus fungsi yang dimiliki oleh dye alami yang terbuat dari buah jamblang dan gadung. Ektrak dye dari buah jamblang dan buah gadung dibuat dengan menggunaka…

KARAKTERISASI PEWARNA ALAMI DARI EKSTRAK DAUN SUJI (PLEOMELE ANGUSTIFOLIARNN.…

Onny Ulfa Rahayu

ABSTRAK Penelitian terhadap pewarna alami dari daun suji (Pleomele angustifolia N.E. Brown.), buah senduduk (Melastoma malabathricum L.), dan campuran daun suji dan buah senduduk telah dilakukan. Ketiga sampel diuji dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dan Spektroskopi FT-IR. Hasil tes UV-Vis menunjukkan bahwa ekstrak daun suji menyerap cahaya pada rentang 672,50-705 nm, sedangkan untuk ekstrak buah senduduk menyerap cahaya pada rentang 513-575 nm. Di sisi lain, penyerapan cahaya untuk…


    SERVICES DESK