Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

DEGRADASI SENYAWA NITROGEN PADA LIMBAH CAIR DOMESTIK DENGAN MENGGUNAKAN BIORE…

Murthadha

Research about the use of monolith bioreactor for degradation nitrogen compound in domestic wastewater was carried out. The degradation process involved nitrosomonas and nitrobacter bacteria which come from wastewater it self. During the continuous process, the air flowrate has variation 0.2 l/min, 0.4 l/min, 0.6 1/min, 0.8 I/min, and the feed flowrate 2.5 ml/min, 6 ml/min, 8 i/min, 9 mI/min at room temperatu…

UJI DAYA SERAP SERBUK GERGAJI KAYU MERBAU (INTSIA SP) TERHADAP LOGAM TIMBAL(II)

Faucut Sarah

ABSTRAK Kata kunci : Ion logam timbal(II), serbuk gergaji, merbau (Intsia sp), aktivasi, adsorpsi, Isoterm Langmuir dan Freundlich. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya serap serbuk gergaji kayu merbau (Intsia sp) terhadap logam timbal(II). Sampel serbuk gergaji kayu merbau yang digunakan sebagai adsorben diambil dari sisa pembuatan perabotan rumah tangga pada panglung kayu yang berada di sekitar Kabupaten Aceh Timur. Studi adsorpsi dilakukan dengan memvariasikan pH, wakt…

HUBUNGAN PENGGUNAAN TABIR SURYA DENGAN TINGKAT KEPARAHAN AKNE VULGARIS PADA M…

RONA PUSPA SARI

ABSTRAK Akne vulgaris adalah inflamasi kulit kronik pada unit pilosebasea yang ditandai adanya komedo, papul, pustul, nodul dan kista terutama pada usia remaja. Tingkat keparahan akne vulgaris menurut Lehman dibagi menjadi ringan, sedang dan berat. Etiologi akne vulgaris bersifat muktifaktorial salah satunya penggunaan kosmetik. Kosmetik wajah seperti tabir surya banyak digunakan di Indonesia sebagai pelindung kulit dari sinar UV. Tabir surya dapat menyebabkan akne vulgaris jika memiliki…

ANALISIS SENYAWA BIOAKTIF PADA BEBERAPA REMPAH IE BU PEUDAH (MAKANAN KHAS ACE…

Intan Sari

Intan Sari. 1305105010001. Analisis Senyawa Bioaktif Pada Beberapa Rempah Ie Bu Peudah (Makanan Khas Aceh) di bawah bimbingan Cut Nilda sebagai ketua dan Novia Mehra Erfiza sebagai anggota RINGKASAN Ie bu peudah merupakan salah satu produk makanan khas Aceh yang biasa disajikan pada saat bulan puasa. Makanan ini merupakan hasil campuran dari berbagai bahan seperti beras, air dan rempah-rempah yang berupa biji, batang hingga berbagai jenis daun-daunan yang memiliki rasa dan aroma yang kh…

DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) TERHADAP PER…

DEVY KARTIKA HADI

DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui kepekaan ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan Salmonella sp. dan Escherichia coli Esktrak daun mengkudu dibagi menjadi 3 konsentrasi yang berbeda yaitu 25%, 50%, 75%. Uji daya hambat dilakukan sesuai dengan metode Kirby-Bauer. Hasil rata-rata zona hambat ekstrak daun mengkudu terhadap bakt…

  • FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

EKSTRAKSI SENYAWA BIOAKTIF PADA TIMUN ACEH (CUCUMIS SATIVUS L.) DENGAN VARIAS…

DESY TRYANA SARI

RINGKASAN Timun atau mentimum (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu jenis sayuran dari famili Cucurbitaceae, yang sudah dikenal di hampir setiap negara. Timun memiliki kandungan gizi yang baik dan memiliki kandungan air yang tinggi hingga 90%, sumber mineral dan vitamin, serta mengandung senyawa saponin dan flavonoid. Timun mengandung senyawa flavonoid yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh diantaranya sebagai antioksidan. Salah satu senyawa flavonoid yang terdapat pada timun adalah fiseti…

PENGEMBANGAN MODUL SENYAWA HIDROKARBON PADA PEMBELAJARAN KIMIA SMA/SEDERAJAT …

Asmaul Husna

Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa modul senyawa hidrokarbon untuk SMA yang teruji layak untuk dapat digunakan siswa sebagai sumber belajar mandiri pada pembelajaran senyawa hidrokarbon SMA kelas XI semester ganjil. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang memiliki lima tahap, yakni (1) Analisis (Analysis), (2) Perancangan (Design), (3) Pengembangan (Development), (4) Implementasi…


    SERVICES DESK