Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



PERFORMA AYAM BROILER YANG DIPELIHARA PADA KANDANG POSTAL, PANGGUNG DAN CLOSE…

TITANIA

Ayam ras tipe pedaging memiliki daya produktivitas tinggi dalam menghasilkan daging. Penelitian ini bertujuan mengetahui pertambahan bobot badan ayam, indeks performans dan angka kematian pada tipe kandang postal, panggung, dan closed house. Penelitian ini menggunakan ayam broiler sebanyak 36 ekor dilakukan pada saat ayam berusia 10 hari dan 25 hari. Penelitian ini dilakukan di University Teaching Farm, Universitas Syiah Kuala yang terletak di desa Ie Seum, kecamatan Mesjid Raya, kabupaten Ac…

GAMBARAN HISTOLOGI OTOT DADA (MUSCULUS PECTORALIS ) SETELAH PEMBERIAN AMPAS K…

Johan Nazri Purba

Ayam pedaging (broiler) merupakan salah satu komoditi unggas yang memberikan kontribusi besar dalam memenuhi kebutuhan protein asal hewani bagi masyarakat Indonesia. Konsumsi pakan merupakan aspek terpenting dalam pembentukan jaringan tubuh sehingga meningkatkan pertambahan bobot badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran histologi dan ketebalan musculus pectoralis pada ayam broiler yang diberi pakan ampas kelapa fermentasi selama 35hari. Penelitian ini menggunakan metode ekspe…

EFEK PEMBERIAN EKSTRAK DAUN JALOH (SALIX TETRASPERMA ROXB.) TERHADAP PERSENTA…

Ario Ridho Gelagar

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun jaloh (salix) terhadap persentase daging dada, nilai pH, persentase lemak kasar dan kadar kolesterol pada daging dada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 12 ekor ayam broiler berusia 15 hari yang dibagi berdasarkan 3 perlakuan dosis ekstrak salix dengan 4 pengulangan. Semua ayam ditempatkan pada kandang individu dengan temperatur tetap berkisar 25 ± 1oC menggunakan air-conditioner (AC) dan relative h…

PENGARUH TIPE KANDANG DAN USIA TERHADAP PROFIL DARAH AYAM BROILER DI FARM IE …

YOLLA

PENGARUH TIPE KANDANG DAN USIA TERHADAP PROFIL DARAH AYAM BROILER DI FARM IE SEUM ABSTRAK Ayam broiler merupakan jenis ayam hasil dari budidaya teknologi peternakan yang memiliki ciri khas pertumbuhannya yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran profil darah ayam broiler yang dipelihara di Farm Ie Seum dengan tipe kandang postal, panggung dan closed house. Penelitian ini menggunakan sampel darah ayam broiler sebanyak 36, sampel diambil pada ayam berusia 10 hari dan…

EVALUASI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN EMBRIOGENESIS PADA AYAM ALPU DAN AYAM K…

MUHAMMAD AZIM

Upaya memperbaiki kualitas ayam lokal khususnya ayam kampung dilakukan dengan memperbaiki sifat genetik yaitu melalui metode seleksi ketat menghasilkan tujuan pedaging dengan nama Ayam Lokal Pedaging Unggul (ALPU) serta tujuan petelur dengan nama Ayam Kampung Arab Ras (KAMARAS). Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang perbandingan perkembangan embrio ALPU dan KAMARAS untuk perbaikan genetik sebagai dasar penelitian selanjutnya. Penelitian ini menggunakan 120 butir telur t…

JUMLAH SEL MAST PADA PARU-PARU AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICUS)YANG TERPAPAR …

Rizka Yana Safitri

Penelitian ini bertujuan melihat jumlah sel mast pada paru-paru ayam kampung (Gallus domesticus) yang terpapar Ascaridia galli secara alami. Penelitian ini menggunakan sampel paru-paru yang diambil dari 10 ekor ayam kampung yang positif terpapar A. galli dan 3 ekor yang tidak terpapar A. galli yang diperoleh dari pasar Penayong Banda Aceh. Paru-paru diambil setelah A. galli dihitung terlebih dahulu pada usus halus masing-masing (duodenum, jejunum, dan ileum). Kemudian paru-paru dibuat …

GAMBARAN KESEMPURNAAN PENGELUARAN DARAH PADA KARKAS AYAM PETELUR (GALLUS GALL…

RISA YANTI

Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kesempurnaan pengeluaran darah pada ayam petelur afkir yang dipotong di pasar tradisional kota Banda Aceh. Sampel yang digunakan adalah karkas ayam petelur afkir yang berasal dari tiga pasar tradisional kota Banda Aceh, yaitu pasar tradisional Peunayong, Ulee Kareng dan pasar tradisional Seutui. Jumlah sampel yang diamati sebanyak 9 sampel dengan masing-masing pasar diambil 3 sampel. Metode penelitian …

PENGARUH MUROTTAL AL-QUR’AN SURAH AR-RAHMAN TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN…

LARA DUTA

Murottal Al-Qur’an merupakan seni baca Al-Qur’an atau tilawatil Qur’an yang bertajwid dan diperindah oleh irama. Mendengarkan murottal dapat memengaruhi respon fisik, psikologis dan juga spiritual. Terapi murottal dengan Surat Ar-Rahman dapat menjadi obat penawar stres, dikarenakan lantunan ayat suci Al-Qur’an yang mengalun indah dapat menenangkan hati dan pikiran. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh murottal Al-Qur’an surah Ar-Rahman yang diperdengarkan pada aya…

GAMBARAN PATOLOGI ANATOMI ORGAN GINJAL AKIBAT PEMBERIAN AMPISILIN PADA AYAM B…

Maulidatul Husna

GAMBARAN PATOLOGI ANATOMI ORGAN GINJAL AKIBAT PEMBERIAN AMPISILIN PADA AYAM BROILER ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui perubahan patalogi anatomi organ ginjal akibat pemberian ampisilin. Penelitian ini menggunakan 24 ekor anak ayam umur 1 hari (DOC), penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang merupakan penelitian eksperimental laboratorik jenis the postest only control group design dengan ayam yang dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan dan tia…

UJI ORGANOLEPTIK DAN DAYA IKAT AIR DAGING AYAM AKIBAT PENGGUNAAN PERSENTASE T…

INDAH PERMATA SARYUNI BERUTU

Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan persentase tepung kunyit terhadap uji organoleptik dan daya ikat air daging ayam. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2019, di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pengolahan dan di Laboratorium Analisis Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala ,Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan daging broiler bagian dada seberat 2,2 kg dan 214,5 gram tepung kunyit .Rancangan penelitian yang digunakan …




    SERVICES DESK