Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



PENGARUH MEDIA TUMBUH DAN PUPUK ORGANIK CAIR NASA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT …

Sofyan Noza

SOFY AN NOZA. "Pengaruh Media Tumbuh dan Pupuk Organik Cair NASA Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) di bawah bimbingan Kamarlis Karim sebagai pembimbing ketua dan Erita Hayati sebagai pembimbing anggota. Untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas di masa depan, produksi kakao yang semakin menjanjikan maka perlu adanya perbaikan pembibitan kakao baik dalam menggunakan media ataupun dalam menggunakan pupuk yang …

ANALISIS SISTEM PEMASARAN KAKAO DI KECAMATAN BANDAR DUA KABUPATEN PIDIE JAYA

Muhammad Zaki

Muhammad Zaki, Analisis Sistem Pemasaran Kakao di Kecamatan Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya", di bawah bimbingan Bapak Ir. Edy Marsudi, M.Si sebagai pembimbing utama dan Bapak Ir. Azhar A. Gani, M.Sc. sebagai pembimbing kedua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pemasaran yang bagaiman akah yang mampu memberi keutungan bagi para petani. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Bandar Dua K.abupaten Pidie Jaya den…

KAJIAN KUALITAS BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DENGAN VARIASI METODE PENGERI…

Edi Kurniawan

EDI KURNIAWAN. 1205106010011. Kajian Kualitas Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Variasi Metode Pengeringan di bawah bimbingan Rita Khathir sebagai ketua dan Syafriandi sebagai anggota. RINGKASAN Salah satu upaya untuk meningkatkan mutu kakao khususnya di Aceh adalah dengan cara memperbaiki metode pengeringan yang ada di tingkat petani. Proses pengeringan ini bertujuan menghasilkan biji kakao kering dengan mutu fisik, cita rasa dan aroma yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk…

ANALISIS DAYA SAING KOMODITI KAKAO DI KABUPATEN ACEH BESAR

yusdiana

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis daya saing pada komoditi kakao Kabupaten Bireuen serta lebih lanjut menelaah efisiensi pemasaran komoditi kakao melalui saluran pemasaran dan margin pemasaran yang telah dilaksanakan dengan metode survei. Data primer dan data sekunder yang berkaitan dengan daya saing dan efisiesi pemasaran di Kabupaten Bireuen. Analisis PAM digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis tingkat daya saing, dan untuk efisiensi pemasaran dilihat dari saluran …

  • Program Studi Magister Agribisnis Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

RESPON PETALA KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) ADAPTIF ACEH BARAT DAYA AKIBAT JENIS…

Gilang Ramadhan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi gula, serta interaksi antara jenis dengan beberapa taraf konsentrasi gula dalam menginduksi embrio somatik secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x4 yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama adalah jenis gula (G) yang terdiri dari 3 taraf yakni glukosa (G1), sukrosa (G2), maltosa (G3) dan faktor kedua adalah konsentrasi gula (K) yang terdiri dari 4 taraf yakni 10 …

FASILITATOR FERMENTASI DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS BIJI KAKAO

Baihaqi

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan fasilitator fermentasi dan suhu pengeringan terhadap kualitas biji kakao serta interaksi antara kedua faktor yang diteliti. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD Balai Benih Hortikultura Saree, Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar, Laboratorium Penyakit Tanaman dan Laboratorium Analisis Pangan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini berlangsung dari bulan Agustus sampai dengan Oktober 2015. Bahan-ba…

PERBAIKAN PENAMPAKAN DAN STABILITAS COKELAT BATANG DENGAN COCOA BUTTER SUBSTI…

Elma Rosanevi

PERBAIKAN PENAMPAKAN DAN STABILITAS COKELAT BATANG DENGAN COCOA BUTTER SUBSTITUTE PALM OLEIN IMPROVEMENT OF APPEARANCE AND STABILITY OF CHOCOLATE BAR USING PALM OLEIN AS COCOA BUTTER SUBSTITUTE Elma Rosanevi1, Normalina Arpi2, Ismail Sulaiman2 1Mahasiswa Fakultas Pertanian Unsyiah – Banda Aceh 2Staf Pengajar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Unsyiah, Banda Aceh ABSTRAK Karakteristik cokelat batang sangat tergantung pada komposisi bahan pembentuk cokelat. Lemak kakao dapat disu…

ANALISIS PENERAPAN TEKNOLOGI TERPADU DALAM USAHATANI KAKAO (THEOBROMA CACAO) …

Teuku Anwar

Anaylisis of Integrated Technology Implementation of Cacao Farming (Theobroma cacao) in Pidie District Teuku Anwar / Agribussines Syiah Kuala University ABSTRACT Cacao (Theobroma cacao) is one of sub sector commudity of mainstay plantation that has an important role in the national economic. The development of cacao in Aceh can not be seperated from various problems encountered from upstream to downstream. Particularly, Pidie district which is an area that receive the development and…

MINAT PETANI MENGHASILKAN VARIASI PRODUK BIJI KAKAO DI KABUPATEN PIDIE JAYA D…

Odi Rinandar

MINAT PETANI MENGHASILKAN VARIASI PRODUK BIJI KAKAO DI KABUPATEN PIDIE JAYA DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU PRODUK Oleh: Odi Rinandar / Agribisnis Unsyiah ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat petani dalam menghasilkan variasi produk biji kakao dan untuk melihat faktor-faktor yang memiliki hubungan terhadap minat petani. Objek dalam penelitian ini adalah petani kakao yang menghasilkan variasi biji kakao, Metode penarikan sampel menggunakan metode cluster sampling,…

ANALISIS SALURAN PEMASARAN DAN FAKTORRNYANG MEMPENGARUHI TINGKAT PRODUKSI KAK…

Fantashir Awwal Fuqara

ABSTRAK Fantashir Awwal Fuqara/Agribisnis/Universitas Syiah Kuala dengan judul penelitian Analisis Saluran Pemasaran dan Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Produksi Kakao di Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana saluran pemasaran biji kakao di Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya dan Apakah faktor luas lahan, tenaga kerja dan pupuk berpengaruh nyata terhadap produksi biji kakao di Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya…




    SERVICES DESK