Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



PENGARUH MEDIA TUMBUH DAN PUPUK ORGANIK CAIR NASA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT …

Sofyan Noza

SOFY AN NOZA. "Pengaruh Media Tumbuh dan Pupuk Organik Cair NASA Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) di bawah bimbingan Kamarlis Karim sebagai pembimbing ketua dan Erita Hayati sebagai pembimbing anggota. Untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas di masa depan, produksi kakao yang semakin menjanjikan maka perlu adanya perbaikan pembibitan kakao baik dalam menggunakan media ataupun dalam menggunakan pupuk yang …

ANALISIS BIJI KAKAO MENGGUNAKAN LASER-INDUCED BREAKDOWN SPECTROSCOPY (LIBS) S…

HUSNA AJRINA

Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis biji kakao menggunakan laser induced breakdown spectroscopy (LIBS) dengan mengidentifikasi elemen-elemen yang terkandung dalam biji kakao. Sampel biji kakao yang digunakan berasal dari Pidie Jaya, Aceh, Indonesia. Sampel ada yang diberi perlakuan berupa fermentasi dan tanpa fermentasi. Untuk pengujian dengan LIBS, sampel biji kakao dibuat dalam bentuk pelet. Ukuran partikel biji kakao yang digunakan dalam pembuatan pelet divariasikan. Pembangkitan p…

ANALISIS SISTEM PEMASARAN KAKAO DI KECAMATAN BANDAR DUA KABUPATEN PIDIE JAYA

Muhammad Zaki

Muhammad Zaki, Analisis Sistem Pemasaran Kakao di Kecamatan Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya", di bawah bimbingan Bapak Ir. Edy Marsudi, M.Si sebagai pembimbing utama dan Bapak Ir. Azhar A. Gani, M.Sc. sebagai pembimbing kedua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pemasaran yang bagaiman akah yang mampu memberi keutungan bagi para petani. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Bandar Dua K.abupaten Pidie Jaya den…

KARAKTERISASI FISIOLOGI DAN BIOKIMIA RIZOBAKTERI SEBAGAI AGEN BIOKONTROL TERH…

VIA JULITA

Abstrak. Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan yang berkonstribusi dalam mewujudkan program pembangunan pertanian dalam bidang perekonomian. Sementara itu, produktivitas kakao di Indonesia dan di provinsi Aceh masih dibawah potensi produksi semestinya. Salah satu penyebab rendahnya produktivitas adalah adanya serangan busuk buah kakao yang disebabkan oleh cendawan Phytophthora palmivora. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran rizobakteri isolat…

ANALISIS PENDAPATAN PETANI KAKAODI KECAMATAN PADANG TIJI KABUPATEN PIDIE

MUHAMMAD DHIYAUDDIN

  • FAKULTAS EKONOMI BISNIS UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

KAJIAN KUALITAS BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DENGAN VARIASI METODE PENGERI…

Edi Kurniawan

EDI KURNIAWAN. 1205106010011. Kajian Kualitas Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Variasi Metode Pengeringan di bawah bimbingan Rita Khathir sebagai ketua dan Syafriandi sebagai anggota. RINGKASAN Salah satu upaya untuk meningkatkan mutu kakao khususnya di Aceh adalah dengan cara memperbaiki metode pengeringan yang ada di tingkat petani. Proses pengeringan ini bertujuan menghasilkan biji kakao kering dengan mutu fisik, cita rasa dan aroma yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk…

PENGARUH LETAK BUAH DAN KADAR AIR BENIH YANG BERBEDA SELAMA 21 HARI PENYIMPAN…

ARDIATI

Permintaan kakao dunia setiap tahunnya mengalami peningkatan. Hal tersebut dapat membuka peluang bagi Indonesia untuk terus-menerus meningkatkan produksi dan ekspor kakao. Salah satu faktor yang sangat mendukung keberhasilan dan peningkatan produksi kakao adalah tersedianya benih berkualitas yang mampu tumbuh baik di lapangan. Benih berkualitas ditunjukkan oleh daya berkecambah yang tinggi dan mampu menghasilkan produksi maksimum. Letak buah pada posisi yang berbeda akan mempengaruhi kandunga…

PENGGUNAAN FORMULASI CAIR AGEN PENGENDALIAN HAYATI BEAUVERIA BASSIANA (BALS.-…

ULVA SRI WAHYUNI

Ulva Sri Wahyuni. 1305101050101. Penggunaan Formulasi Cair Agen Pengendalian Hayati Beauveria bassiana (Bals.-Criv.) Vuill. dan Metarhizium anisopliae (Mets.) untuk Mengendalikan Hama Penggerek Buah Kakao (Conopomorpha cramerella Snellen.) di bawah bimbingan Jauharlina sebagai ketua dan Tjut Chamzurni sebagai anggota. RINGKASAN Kakao (Theobroma cacao L.) adalah salah satu komoditas unggulan sub sektor perkebunan. Perkembangan produktivitas kakao di Indonesia selama tahun 2…

ANALISIS DAYA SAING KOMODITI KAKAO DI KABUPATEN ACEH BESAR

yusdiana

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis daya saing pada komoditi kakao Kabupaten Bireuen serta lebih lanjut menelaah efisiensi pemasaran komoditi kakao melalui saluran pemasaran dan margin pemasaran yang telah dilaksanakan dengan metode survei. Data primer dan data sekunder yang berkaitan dengan daya saing dan efisiesi pemasaran di Kabupaten Bireuen. Analisis PAM digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis tingkat daya saing, dan untuk efisiensi pemasaran dilihat dari saluran …

  • Program Studi Magister Agribisnis Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

KAJIAN KARAKTERISTIK PERALATAN PENGERING HYBRID( ENERGI SURYA DAN GAS LPG ) U…

misswar abd

Penelitian ini mengkaji untuk menggabung kedua sistim pengering antara pengering surya dan pengering bahan bakar disebut juga pengering hybrid untuk pengeringan biji kakao.Ketika hari cerah dan temperatur udara pemanas yang keluar solar kolektor cukup untuk pengering, hanya pengering solar yang digunakan.Apabila kapasitas pengeringan besar, maka untuk mencukupkan energi panas dibantu oleh pembakaran bahan bakar.Tetapi jika hari dalam keadaan mendung atau hujan, maka energi pemanas ke ruang pe…




    SERVICES DESK