UJI EFEKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK DAUN KIRINYUHRN(CHROMOLAENA ODORATA L.) DAN EKSTRAK DAUN GEGARANG (MENTHA PIPERITA) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA BUAH TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

UJI EFEKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK DAUN KIRINYUHRN(CHROMOLAENA ODORATA L.) DAN EKSTRAK DAUN GEGARANG (MENTHA PIPERITA) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA BUAH TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM L.)


Pengarang

RIA VINOLA SEPTHYA SARI - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Iswadi - 197803082006041001 - Dosen Pembimbing I
Safrida - 198008052005012003 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1706103010071

Fakultas & Prodi

Fakultas KIP / Pendidikan Biologi (S1) / PDDIKTI : 84205

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas FKIP., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Ria Vinola Septhya Sari (2021). Uji efektivitas Kombinasi Ekstrak Daun Kirinyuh
( Chromolaena odorata L.) dan Daun Gegarang (Mentha piperita) Sebagai
Pengawet Alami Pada Buah Tomat. Skripsi, Jurusan Pendidikan Biologi,
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala.
Pembimbing:
(1) Iswadi, S.Pd, M.Si. (2) Dr. Safrida, S.Pd., M.Si.
Kata Kunci: efektivitas, pengawet alami, daun kirinyuh, daun gegarang, buah tomat.
Penelitian tentang “Uji Efektivitas Kombinasi Ekstrak Daun Kirinyuh (Chromolaena
odorata L.) dan Ekstrak Daun Gegarang (Mentha piperita) Sebagai Pengawet Alami
Pada Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) telah dilaksanakan di Laboratorium
Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Syiah Kuala sejak 27 Juli 2021
sampai dengan 20 Agustus 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas
kombinasi ekstrak daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) dan ekstrak daun
Gegarang (Mentha piperita) dalam mempertahankan kondisi fisik buah Tomat
(Solanum lycopersicum L.). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode
eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, terdiri dari
perlakuan kontrol positif (zat lilin), kontrol negetif (aquades), P2 (100% esktrak daun
kirinyuh dan 0% ekstrak daun gegarang), P3 (0% ekstrak daun kirinyuh dan 100%
ekstrak daun gegarang), dan P4 (Kombinasi 75% ekstrak daun kirinyuh dan 25%
ekstrak daun gegarang), dan P5 (Kombinasi 50% ekstrak daun kirinyuh dan 50%
ekstrak daun gegarang), dan P6 (Kombinasi 25% ekstrak daun kirinyuh dan 75%
ekstak daun gegarang). Data dianalisis menggunakan ANAVA dan dilanjutkan
dengan Uji Lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak daun
Kirinyuh dan daun Gegarang berpengaruh terhadap kondisi fisik buah tomat meliputi
susut bobot, tekstur dan warna. Perlakuan P3 (0% ekstrak daun kirinyuh dan 100%
ekstrak daun gegarang) dan P6 (Kombinasi 25% ekstrak daun kirinyuh dan 75%
ekstak daun gegarang) memberikan hasil paling baik dalam mempertahankan kondisi
fisik buah tomat hingga lama penyimpanan mencapai 24 hari.

ABSTRACT Ria Vinola Septhya Sari (2021). Test the effectiveness of the Kirinyuh Leaf Extract Combination (Chromolaena odorata L.) and Leaf Gegarang (Mentha piperita) as Natural Preservative In Tomato Fruit. Thesis, Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Syiah Kuala University. Supervisor: (1) Iswadi, S.Pd, M.Sc. (2) Dr. Safrida, S.Pd., M.Sc. Keywords: effectiveness, natural preservative, kirinyuh leaf, gegarang leaf, tomato fruit. Research on “Test the Combination Effectiveness of Kirinyuh Leaf Extract (Chromolaena odorata L.) and Gegarang Leaf Extract (Mentha piperita) as Natural Preservatives On Tomato (Solanum lycopersicum L.) has been carried out in the Laboratory Biology Education Study Program at Syiah Kuala University since 27 July 2021 until August 20, 2021. This study aims to determine the effectiveness of combination of Kirinyuh leaf extract (Chromolaena odorata L.) and leaf extract Gegarang (Mentha piperita) in maintaining the physical condition of tomatoes (Solanum lycopersicum L.). The method used in the research is the method experiment with a non-factorial Completely Randomized Design (CRD), consisting of positive control treatment (wax substance), negative control (aquades), P2 (100% leaf extract kirinyuh and 0% gegarang leaf extract), P3 (0% kirinyuh leaf extract and 100% gegarang leaf extract), and P4 (a combination of 75% kirinyuh leaf extract and 25% gegarang leaf extract), and P5 (a combination of 50% kirinyuh leaf extract and 50% gegarang leaf extract), and P6 (combination of 25% kirinyuh leaf extract and 75% gegarang leaf extract). Data were analyzed using ANOVA and continued with Advanced Test. The results showed that the combination of leaf extract Kirinyuh and Gegarang leaves affect the physical condition of tomatoes, including: weight loss, texture and color. P3 treatment (0% kirinyuh leaf extract and 100% gegarang leaf extract) and P6 (combination of 25% kirinyuh leaf extract and 75% gegarang leaf extract) gave the best results in maintaining the condition physical tomatoes until the storage time reaches 24 days.

Citation



    SERVICES DESK