Daya hambat ekstrak etanol daun mengkudu (morinda citrifolia l.) terhadap pertumbuhan salmonella sp. dan escherichia coli abstrak penelitian ini bertujuan mengetahui kepekaan ekstrak daun mengkudu (morinda citrifolia l.) terhadap pertumbuhan salmonella sp. dan escherichia coli esktrak daun mengkudu dibagi menjadi 3 konsentrasi yang berbeda yaitu 25%, 50%, 75%. uji daya hambat dilakukan sesuai dengan metode kirby-bauer. hasil rata-rata zona hambat ekstrak daun mengkudu terhadap bakteri salmonella sp. pada konsentrasi 25% yaitu 6,2 mm, pada konsentrasi 50% yaitu 7,1 mm, dan pada konsentrasi 75% diperoleh rata-rata 6,6 mm. zona hambat ekstrak daun pandan wangi terhadap escherichia coli pada konsentrasi 25% rata-rata 7,3 mm, pada konsentrasi 50% 7,2 mm dan pada konsentrasi 75% diperoleh rata-rata 7,5 mm. kontrol positif antibiotik amphicilin terhadap bakteri salmonella sp. didapatkan rata-rata 6,2 mm, sedangkan terhadap bakteri escherichia coli dengan rata-rata 19,6 mm. berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun mengkudu memiliki daya yang lemah dalam menghambat pertumbuhan salmonella sp. dan escherichia coli. kata kunci: daya hambat, ekstrak daun mengkudu, salmonella sp. dan escherichia coli.
Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN SALMONELLA SP. DAN ESCHERICHIA COLI. Banda Aceh FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA,2019
Baca Juga : UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLIDAN SALMONELLA SP. (Indri Wahyuni, 2018)