Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   
Rori Setiadi Ginting, PENGARUH LAMA PEMBERIAN KOMBINASI PAKAN FERMENTASI DENGAN VITAMIN E DAN MULTI ENZIM TERHADAP KADAR HORMON TESTOSTERON AYAM ARAB (GALLUS TURCICUS). Banda Aceh Universitas Syiah Kuala,2018

Pengaruh lama pemberian kombinasi pakan fermentasi dengan multi enzim pencernaan dan vitamin e terhadap kadar hormon testosteron ayam arab (gallus turcicus) abstrak penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama pemberian kombinasi pakan fermentasi dengan vitamin e dan multi enzim pencernaan pada ransum standar meningkat terhadap kadar testosteron ayam arab. hewan coba dalam penelitian ini adalah 20 ekor ayam arab. tahapan pertama adalah pembuatan pakan fermentasi yang berasal dari ampas tahu, dedak, jagung dan bungkil kedelai dengan menggunakan aspergilus niger. adaptasi dilakukan selama 2 minggu dan diberikan pakan sesuai perlakuan dan air minum. penelitian ini merupakan penelitian eksperimet laboratorium yang menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 4 perlakuan pengambilan sampel darah yaitu pakan komersial (p0) 2 minggu setelah pemberian pakan fermentasi 20 % (p1), 4 minggu setelah pemberian pakan fermentasi 20 % (p2), 6 minggu setelah pemberian pakan fermentasi 20 % (p3). masing-masing perlakuan diulangi sebanyak 5 kali. pemeriksaan kadar testosteron menggunakan kit testosteron dengan metode elisa. data hasil penelitian kadar testosteron dianalisis dengan menggunakan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji duncant. hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lama pemberian kombinasi pakan fermentasi dengan vitamin e dan multi enzim pencernaan pada ransum standar berpengaruh nyata terhadap kadar testosteron ayam arab memiliki (p



Abstract



    SERVICES DESK