Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   
maruli apra, EFEK PEMBERIAN TEPUNG DAUN JALOH (SALIX TETRASPERMA ROXB.) DALAM PAKAN TERHADAP PH DAN TOTAL MIKROB AIR TEMPAT HIDUP IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) YANG DIBERI PENINGKATAN SUHU 35?C. Banda Aceh Universitas Syiah Kuala,2015

Penelitian ini bertujuan mengetahui ph efek pemberian tepung daun jaloh (salix tetrasperma roxb.) dalam pakan terhadap ph dan mikrob air selama pemeliharaan ikan nila yang diberi peningkatan suhu 35°c. penelitian ini terdiri atas 5 perlakuan yang terdiri atas 10 ekor ikan nila per perlakuan per akuarium. ikan nila yang digunakan berumur 7-8 minggu dan berat badan 35-40 gram. perlakuan 1 (p1) sebagai kontrol negatif dengan suhu air pemeliharaan 29°c dan perlakuan 2 (p2) sebagai kontrol positif yang diberi peningkatan suhu air pemeliharaan 35°c. kedua perlakuan kontrol diberi pakan komersil. perlakuan p3, p4, dan p5 diberi pakan yang ditambah tepung daun jaloh masing-masing dengan dosis 5%, 10%, 15% dan peningkatan suhu air pemeliharaan 35°c. perlakuan berlangsung selama 33 hari. setiap perlakuan terdiri atas 6 ulangan. data dianalisis menggunakan anava. nilai ph pada p1, p2, p3, p4, dan p5 adalah 7,84; 7,85; 7,93; 7,88; dan 7,84, sedangkan jumlah total mikrob adalah 4,08×10?, 2,62×10?, 2,28×10?, 2,18×10?, dan 3,11×10?. pemberian tepung daun jaloh yang dicampur dalam pakan tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap nilai ph dan total mikrob air lingkungan hidup ikan nila. hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan yang dicampur tepung daun jaloh dalam pakan ikan nila yang diberi peningkatan suhu tidak memengaruhi stabilitas nilai ph dan jumlah mikrob air pemeliharaan ikan nila.



Abstract



    SERVICES DESK