Probiotik merupakan mikroba menguntungkan yang bermanfaat untuk memperbaiki keseimbangan mikroba di dalam saluran pencernaan. penelitian ini dilakukan dari bulan april sampai agustus 2012 di laboratorium mikrobiologi universitas syiah kuala, banda aceh. isolasi bakteri probotik dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan bakteri yang berpotensi sebagai probiotik pada ikan kembung rastrelliger sp.). penelitian ini meoggunakan metode secara deskriptif. hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima isolat bakteri yang berpotensi sebagai probiotik, isolat bakteri memiliki morfologi koloni dan sel yang berbeda. lsolat yang memiliki bentuk bundar (100%), licin (80%), timbul (60%), warna krem (40%), gram positif (80%), sel bulat (100%) dan non motil (60%). berdasarkan uji fisiologis untuk identifikasi bakteri menunjukkan bahwa terdapat tiga genera (micrococcus, staphylococcus dan bacillus) dan satu spesies bakteri (hafnia alvei) yang berpotensi sebagai probiotik pada ikan kembung (rastrelliger sp.). kata kunci : probiotik, rastrelliger sp., isolasi, dan identifikasi.
Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PROBIOTIK PADA IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER SP.). Banda Aceh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,2012
Baca Juga : ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI POTENSIAL PROBIOTIK PADA SALURAN PENCERNAAN IKAN BELANAK (Cut Putri Fhatalina, 2021)
Abstract
Baca Juga : ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI AEROMONAS SP PADA IKAN DEPIK (RASBORA TAWARENSIS) DI DANAU LAUT TAWAR ACEH TENGAH (Putra Anugrah, 2015)