Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



EFEKTIFITAS PERENDAMAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.) DALAM CACL2 (KALSIUM …

Khusnul Khatimah

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman dalam kalsium klorida (CaCl2) yang berbeda terhadap kadar vitamin C dan susut bobot cabai merah (Capsicum annuum L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi kalsium klorida (CaCl2) pada 0,00 M; 0,05 M; 0,10 M dan 0,15 M. Faktor kedua adalah lama waktu perendaman dalam kalsium klorida (CaCl2) yaitu 8 m…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PENGGUNAAN SUNTIK VITAMIN C DAN COLLAGEN (SUA…

CUT TIYA ASCASARI

ABSTRAK CUT TIYA ASCASARI, PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PENGGUNAAN SUNTIK VITAMIN C DAN COLLAGEN (Suatu Penelitian Di Kota Banda Aceh) Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala (vi, 85) pp., tabl., bibl., app RISMAWATI, S.H.,M.Hum. Pasal 4 huruf (a) dan (c) Undang-undang Nomor 8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen menyebutkan hak konsumen adalah hak atas kenyamanan, keamanan dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang dan/atau jasa dan hak atas informasi yang benar, jelas d…

PREDIKSI KADAR TOTAL PADATAN TERLARUT (TPT) DAN VITAMIN C BUAH MANGGA ARUMANI…

SALMAN RIVALDI

Abstrak, Total padatan terlarut (TPT) dan vitamin C merupakan suatu komponen penting dalam mangga. Total padatan terlarut (TPT) merupakan total unsur atau elemen mineral yang terlarut didalam suatu larutan. TPT disebut juga dengan kadar gula total, karena kualitas rasa manis dari buah diukur dengan pengukuran kadar gula. Vitamin C merupakan vitamin yang larut dalam air dan esensial untuk biosintesis kolagen. Pengukuran TPT dapat dilakukan menggunakan alat refraktometer, sedangkan vitamin C …

PENENTUAN KUALITAS BUAH JERUK (CITRUS SINENSIS L) MENGGUNAKAN TEKNOLOGI LASER…

Dian Sri Bintang Hasiholan Manihuru

RINGKASAN Jeruk mengandung vitamin C sekitar 49 mg dan mengandung karbohidrat sekitar 11 gr pada setiap buah jeruk manis. Kandungan nutrisi yang terkandung didalam buah jeruk sangat baik bagi kesehatan. Selain baik untuk kesehatan buah jeruk mempunyai nilai ekonomi yang sangat penting dan merupakan buah yang menjanjikan untuk dipasarkan. Potensi tersebut baiknya diikuti dengan mengetahui informasi kualitas buah dengan efesien. Biasanya selama ini dalam menduga kandungan nutrisi dari buah …

PERUBAHAN LAJU ALIRAN DAN PH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH KONSUMSI BUAH TOMAT (…

INTAN MASTURA

ABSTRAK Nama : Intan Mastura Fakultas : Kedokteran Gigi Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Judul : Perubahan Laju Aliran dan pH Saliva Sebelum dan Sesudah Konsumsi Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill, var. commune Bailey) (Studi Pada Mahasiswa FKG Unsyiah Angkatan 2017). Saliva adalah cairan kompleks rongga mulut yang bertujuan untuk menjaga kesehatan mulut dan menciptakan keseimbangan ekologi rongga mulut. Unsur penting untu…

  • Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

UJI PREDIKSI KADAR VITAMIN C BUAH JERUK MANIS BERBASIS TEKNOLOGI NEAR INFRARE…

MUHAMMAD NAZARULLAH

UJI PREDIKSI KADAR VITAMIN C BUAH JERUK MANIS BERBASIS TEKNOLOGI NEAR INFRARED REFLECTANCE SPECTROSCOPY (NIRS) Rapid And Non-Destructive Prediction Of Vitamin C In Intact Oranges By Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) Muhammad Nazarullah 1 , Rita Khathir 1 , Agus Arip Munawar 1* 1 Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala Abstrak. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menerapkan spektroskopi pantulan dekat inframerah dekat…

PENGARUH PEMBERIAN DAPHNIA MAGNA DIPERKAYA VITAMIN C TERHADAP KELANGSUNGAN HI…

Rahmadhani

ABSTRAK Ikan depik (Rasbora tawarensis) adalah salah satu ikan endemik dan merupakan spesies penting Indonesia yang hanya didapatkan di Danau Laut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Tujuan penelitian ini untuk manganalisa pengaruh pemberian Daphnia magna yang diperkaya vitamin C dengan dosis berbeda terhadap faktor pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan depik. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD Balai Benih Ikan Lukup Badak Kabupaten Aceh Tengah pada bulai Maret – April 2017. Penelitian…

  • FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

EFEK BERKUMUR SARI BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP LAJU ALIRAN DAN P…

Yasir Simatupang

Saliva adalah cairan rongga mulut kompleks yang terdiri dari unsur penting sebagai pelindung gigi dan mulut terhadap pengaruh dari luar maupun dalam rongga mulut. Unsur-unsur penting tersebut terdiri dari beberapa komponen, antara lain adalah laju aliran dan pH saliva. Laju aliran dan pH saliva dalam rongga mulut dapat berubah karena adanya rangsangan, baik mekanis (berkumur) maupun kimiawi (sensasi rasa). Buah jamblang (Syzygium cumini) mengandung beberapa senyawa aktif, antara lain vitamin …

  • Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH TINGKAT SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN VITAMIN C LIDAH…

Uswatunnisa

Uswatunnisa. 2016. Pengaruh Tingkat Salinitas Terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Vitamin C Lidah Buaya (Aloe vera L.). Skripsi. Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala, Pembimbing: (1) Wardiah, S.Pd., M.Bio., (2) Drs. Supriatno, M.Si., Ph.D Kata Kunci: Pertumbuhan, salinitas, vitamin C, Aloe vera L. Penelitian tentang “Pengaruh Tingkat Salinitas Terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Vitamin C Lidah Buaya (Aloe vera L.) pada bulan Agustus -…

  • PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI, KESEHATAN DAN REKREASI JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRGA FAKULTAS KEGURUA, Banda Aceh - 2016
  • Baca Selengkapnya

APLIKASI VITAMIN C DALAM PAKAN KOMERSIL DENGAN METODE ORAL PADA BENIH IKAN PE…

Penelitianini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian vitamin C dalam pakan komersil dengan metode oral pada ikan pedih (Tor sp.). Penelitian ini dilakukan di Balai Benih Ikan Lukub Badak - Aceh Tengah dari Juli sampai September 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu: 0, 200, 300, 400 dan 500 mg/kg pakan. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan dosis vitamin C yang berbeda dalam pakan komersil berpengaruh nya…

  • FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2016
  • Baca Selengkapnya



    SERVICES DESK