Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ANAK-ANAK TERHADAP MANFAAT SUSU KAMBING BAGI KES…

Munadyyasrifa Sari

Susu Kambing belum terlalu dikenal seperti orang mengenal Susu Sapi. Susu Kambing memiliki kelengkapan nutrisi yang mirip dengan susu sapi, namun tidak menimbulkan reaksi alergi. Susu kambing mengandung berbagai mineral dengan kadar yang lebih tinggi dibandingkan susu sapi. Susu kambing sangat baik untuk dikonsumsi anak-anak dalam masa pertumbuhan. Tingkat pengetahuan anak-anak terhadap susu kambing akan dapat mempengaruhi minat anak-anak dalam mengkonsumsi susu kambing. Penelitian ini bertuj…

OPTIMALISASI KANDUNGAN ANTIOKSIDAN SUSU KAMBING FERMENTASI MENGGUNAKAN KOMBIN…

Darmawati Rifda

Susu kambing merupakan salah satu jenis susu yang mulai dikonsumsi dikalangan masyarakat seperti halnya susu sapi. Susu kambing memiliki kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Pada susu kambing terdapat kandungan protein 3,7%, lemak 4,0%, laktosa 4,45%, total solid 13% dan mineral 0,85% (Saleh, 2004). Untuk meningkatkan fungsional pada susu kambing dapat dilakukan dengan fermentasi. Fermentasi merupakan salah satu faktor yang terbukti secara signifikan berpengaruh terhadap aktivita…

JUMLAH CEMARAN TOTAL PLATE COUNT (TPC) DAN ESCHERICHIA COLI SUSU KAMBING SEGA…

Ibnu Affan

JUMLAH CEMARAN TOTAL PLATE COUNT (TPC) DAN Escherichia coli SUSU KAMBING SEGAR YANG BERASAL DARI USAHA TERNAK KAMBING PERAH DI KECAMATAN SYIAH KUALA BANDA ACEH ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah total plate count (TPC) dan kontaminasi Escherichia coli pada susu kambing segar yang berasal dari usaha peternakan kambing perah di kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh. Sampel susu yang digunakan adalah susu kambing segar hasil pemerahan pada pagi hari yang diperoleh dari 2…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

ANALISIS KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA SEBELUM DAN SESUDAH DIPASTE…

Mirza Yusa

ANALISIS KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA SEBELUM DAN SESUDAH DIPASTEURISASI DI PETERNAKAN LAMNYONG KOTA BANDA ACEH ABSTRAK Susu kambing segar bersifat mudah rusak dan memerlukan penanganan pasca panen dan pengolahan yang cepat dan memadai. Pasteurisasi adalah perlakuan yang diberikan terhadap susu segar supaya tidak cepat rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan informasi kepada masyarakat tentang kadar lemak susu kambing peranakan Etawa di peternakan La…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

PENGEMBANGAN BAG BOOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI L…

Kholida Munasti

Kata Kunci: Media Pembelajaran, Bag Book, Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Terkikisnya nilai karakter peduli lingkungan pada generasi muda saat ini merupakan hal yang sangat memprihatinkan. Kerusakan lingkungan sangat nyata terlihat, bahkan perlakuan yang tidak baik pada hewan juga sering dilakukan. Hal ini terjadi karena kurangnya sikap peduli dan mencintai lingkungan yang dikenalkan sejak dini. Oleh sebab itu, sangat penting untuk menanamkan nilai karakter pada anak salah satunya deng…

ANALISIS KADAR LEMAK SUSU SEGAR KAMBING PERANAKAN ETAWA HASIL PEMERAHAN PAGI …

TARI UMAIRA

Susu kambing peranakan etawa memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan dan pertumbuhan. Kandungan lemak yang terdapat dalam susu tersebut juga mempunyai peranan penting untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak yang terkandung dalam susu segar kambing peranakan etawa hasil pemerahan pagi dan sore di peternakan Lamteumen Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Gerber. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu observasi laborat…

PRARANCANGAN PABRIK KEJU CHEDDAR DARI SUSU KAMBING DENGAN KAPASITAS PRODUKSI …

Chantika Aisyah Feviyussa

ABSTRAK Prarancangan pabrik keju Cheddar ini menggunakan bahan baku susu kambing. Kapasitas produksi pabrik ini adalah 1800 ton/tahun dengan hari kerja 330 hari/tahun. Proses produksi secara keseluruhan menggunakan proses kontinyu melibatkan proses fermentasi susu dengan bantuan bakteri lactobacillus casei. Bentuk perusahaan yang direncanakan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan menggunakan struktur organisasi garis dan staf. Kebutuhan tenaga kerja untuk menjalankan perusahaan ini berjum…

ADSORPSI LIMBAH PABRIK MINYAK KELAPA SAWIT OLEH ADSORBEN KARBON: PENGARUH MET…

SURIARAH

ABSTRAK Adsorben karbon aktif telah berhasil dipreparasi dari tempurung kelapa sawit dan tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mempreparasi material adsorben yang dapat mengurangi kadar zat racun (chemical oxygen demand (COD) dan amonia) dalam limbah cair pabrik industri minyak kelapa sawit yang dilepaskan ke lingkungan. Aktivasi karbon dilakukan secara fisika yaitu pemanasan pada suhu 300 oC dan secara kimia menggunakan asam sulfat 2,5 M dengan pH 1. Kedua adsorben tersebut d…

EVALUASI TINGKAT PENCAHAYAAN ALAMI PADA RUANG KELAS LANTAI 3 FAKULTAS TEKNIK

Ikhsan

Pencahayaan dalam sebuah ruangan adalah salah satu faktor yang penting dalam menentukan tingkat kenyamanan. Pencahayaan juga mememiliki peran untuk memastikan aktivitas dalam ruangan tersebut berjalan lancar. Pada zaman modern ini semakin banyak aktivitas manusia yang berlangsung didalam ruangan. Seiring dengan bertambahnya aktivitas yang berlangsung didalam ruangan, maka bertambah pula kebutuhan akan ruangan dengan pencahayaan yang baik untuk menunjang aktivitas tersebut. Penelitian ini dila…

TOTAL BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH DI KELURAHA…

Intan Paramitha Putri

THE TOTAL OF Escherichia coli COUNT IN FRESH MILK OF ETAWAH CROSS BREED IN IBUH VILLAGE WEST PAYAKUMBUH SUBDISTRICT WEST SUMATERA PROVINCE ABSTRACT This research was done to count the total of Escherichia coli in fresh milk of etawa…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya



    SERVICES DESK