Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE DARI CAMPURAN POLIPROPILENA DAN PATI SAGU

Nur Iklimawati

Telah dilakukan pembuatan plastik biodegradable dan campuran plastik polipropilena (PP) dan pati sagu dengan penambahan gliserol sebagai plasticizer untuk memperbaiki sifat fisik film. Plastik. biodegradable dibuat dengan menggunakan metode compression molding. Plastik biodegradable yang bagus dihasilkan dari pati sagu 5 gram. Hasil biodegradasi yang terbaik didapatkan pada uji biodegradasi plastik biodegradable dalam tanah pupuk k…

KEMAMPUAN TERDEGRADASINYA LIMBAH PLASTIK AQUA GELAS (POLIPROPILEN), BOTOL AQ…

Rizki Andalia

Kemampuan terdegradasinya limbah plastik aqua gelas (polipropilen), aqua botol (polietilenteraftalat) dan kantung plastik (polietilen) dalam kompos telah dilakukan. Terdegradasinya ketiga limbah plastik ini dipengaruhi oleh beberapa parameter diantaranya ukuran sampel, lama waktu pengomposan, perbandingan kompos dengan sampel (limbah plastik) dan jenis sampel. Jumlah CO dan kehilangan berat limbah plastik setelah proses pengomposan mempengaruhi pers…

PEMBUATAN PLASTIK RAMAH LINGKUNGAN DARI CAMPURAN PATI SAGU (METROXYLO…

Asmidar

Telah dilakukan pembuatan plastik ramah lingkungan (biodegradable) dari campuran pati sagu (Metroxylon sagu Rottb) dan limbah plastik polipropilena (PP) dengan menggunakan gliserol sebagai plastisizer untuk memperbaiki sifat fisik film. Plastik biodegradable dibuat dengan menggunakan metoda compression molding. Besarnya kekuatan tarik dan persen kehilangan berat dari proses biodegradasi tergantung pad…

PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE DARI CAMPURAN PATI UBI KAYU (MANIHOT ESCUL…

Dahyu Maulina

Telah dilakukan pembuatan plastik biodegradable dan campuran pati ubi kayu (Manihot esculenta Crautz.) dan limbah plastik polipropilena, penambahan gliserol sebagai plasticizer untuk memperbaiki sifat fisik film. Plastik biodegradable dibuat menggunakan metoda compression molding. Plastik biodegradable yang baik dihasilkan dari pati ubi kayu sebesar 3 gram. Sifat mekanik yang baik dari plastik biodegradable dipero…

PEMANFAATAN POLIPROPILEN DAUR ULANG UNTUK PEMBUATAN POLIBLEN

Sofyatuddin Karina

Penelitian tentang pencampuran (poliblen) antara polipropilen dour ulang, karet alam SIR-20, serbuk cangkang sawit dengan benzoil peroksida dan asam akrilat telah dilakukan. Pencampuran termoplastik polipropilen daur ulang dengan penambahan asam akrilat sebagai jembatan penghubung dapat meningkatkan kompatibilitas poliblen. Proses pencampuran dilakukan dengan metode refluks menggunakan pelarut silen pada temperatur 140°C sclama 3 jam Hasil penc…

PENGARUH KEMASAN PLASTIK POLIETILEN DAN POLIPROPILEN TERHADAP UMUR SIMPAN ABO…

M RIZKI ARIFANDY SARAGIH

Abstrak: Abon ikan merupakan jenis makanan yang terbuat dari ikan dan diolah dengan cara direbus kemudian digoreng lalu diberi bumbu. Kerusakan bahan pangan dapat disebabkan oleh dua hal yaitu kerusakan oleh sifat alamiah dari produk yang berlangsung secara spontan yang kedua adalah kerusakan karena pengaruh lingkungan. Oleh karena itu diperlukan pengemas untuk membatasi bahan pangan kontak dengan lingkungan untuk mencegah atau menunda proses kerusakan sehingga mempunyai daya simpan yang lebi…

PENGARUH KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MASA SIMPAN JAMBU BIJI (PSIDIU…

Idris

Indonesia sebagai negara beriklim tropis menghasilkan banyak jambu biji (psidium guajava L), tetapi sampai saat ini yang menjadi masalah yaitu bagaimana proses pasca panen agar jambu tidak cepat busuk. Pola kehidupan masyarakat moderen yang penuh dengan kesibukan, menuntut segala sesuatu yang serba praktis dan serba cepat. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh kemasan dan suhu penyimpanan terhadap buah jambu biji terolah minimal yang dilapisi dengan gel lidah buaya (Aloe vera). Peneli…

PENGARUH VARIASI JENIS KEMASAN PLASTIK DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS…

SAIPUN PUTRA

SAIPUN PUTRA. 0905106010019 Pengaruh Variasi Jenis Kemasan Plastik Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas Jamur Merang (Volvariella Volvacea). Di bawah Bimbingan Bambang Sukarno Putra S.TP, M.Si. Sebagai Pembimbing Utama dan Raida Agustina S.TP, M.Sc. Sebagai Pembimbing Anggota. RINGKASAN Jamur merang memiliki sifat highly perishable (sangat mudah rusak) yang tinggi dibanding tanaman hortikultural yang lain. Dalam bentuk segar tanpa perlakuan hanya memiliki umur simpan selama 24 jam. Ha…

KAJIAN PENYIMPANAN SAWI HIJAU (BRASSICA JUNCEA L.) DALAM KEMASAN POLIPROPILEN…

Cut Ida Rahmi

RINGKASAN Sawi hijau merupakan tumbuhan dari marga Brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi hijau (Brassica juncea L.) dalam keadaan segar mempunyai daya tahan yang singkat sehingga perlu dilakukan pengemasan dan penyimpanan agar dapat memperpanjang daya simpan. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan menggemas sawi hijau dalam plastik berlubang dan disimpan pada suhu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pen…

PRARANCANGAN PABRIK POLIPROPILEN DARI PROPILEN DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 200.…

Ade sudira evira




    SERVICES DESK