Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM STICK DENGAN BASIS RED PALM OIL (RPO)…

Karmilayati

ABSTRAK Red palm oil (RPO) merupakan minyak yang mengandung asam lemak jenuh yang dapat meningkatkan kelembaban dan mengembalikan fungsi barrier epidermis pada kulit bibir sehingga dapat digunakan dalam sediaan lip balm stick sebagai emolien. Penelitian tentang formulasi sediaan lip balm stick dengan red palm oil dan ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) sebagai pewarna telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan lip balm stick red palm oil yang …

FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM STICK BERBASIS MINYAK ALPUKAT …

FERA DITA NABILA

Minyak alpukat (Persea americana Mill.) mengandung asam lemak tidak jenuh yang dapat meningkatkan kelembaban kulit bibir sehingga dapat digunakan dalam sediaan lip balm sebagai emolien. Adanya kandungan antosianin pada ekstrak ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam sediaan kosmetik ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sediaan lip balm stick yang dihasilkan memenuhi persyaratan standar sediaan pelembab bibir dan untuk mengetahui apakah s…

PENGGUNAAN TUMBUHAN SEBAGAI PENAMBAH AROMA, PEWARNA DAN PENGAWET ALAMI PADA M…

Izmi Rizka Aulia

Izmi Rizka Aulia. 2022.PenggunaanTumbuhanUntukPenambah Aroma, Pewarna dan Pengawet Alami Pada Makanan. Skripsi. Jurusan Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Dr. Hasanuddin, M. Si., (2) Wardiah, S. Pd., M. Bio., Kata Kunci : Penambah Aroma, Pewarna, Pengawet, Ingin Jaya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) jenis tumbuhan yang digunakan untuk penambah aroma, pewarna dan pengawet alami pada makanan (2) bagian tumbuha…

FORMULASI SEDIAAN GEL SARI BUAH BIT MERAH (BETA VULGARIS L.) SEBAGAI PEWARNA …

Putri Tri Hartini

ABSTRAK Buah bit merah (Beta vulgaris L.) adalah tanaman yang berbentuk rumput dan memiliki batang yang pendek. Betasianin merupakan pigmen berwarna merah atau merah keunguan, sedangkan pigmen betasantin berwarna kuning dan bersifat larut dalam air membentuk larutan berwarna merah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan gel pewarna rambut dari sari buah bit merah, mengetahui aktivitas sediaan gel pewarna rambut yang dihasilkan sebagai pewarna rambut dan mengetahui stabilita…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

IDENTIFIKASI DAN KONSENTRASI ZAT PEWARNA PADA SAUS YANG DIJUAL PADA MAKANAN J…

Safriani

Safriani. 2016. “Identifikasi dan Konsentrasi Zat pewarna pada saus yang dijual pada makanan jajanan di pinggir pantai Ulee lheue kota Banda Aceh”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing. (1) Drs.Supriatno, M.Si., Ph.D (2) Dr. Hafnati Rahmatan, M. Si. Kata Kunci: Makanan Jajanan, Saus, Zat pewarna. Rhodamin B. Jajanan sangat digemari seperti bakso bakar, bakso goreng, tempe goreng, tahu goreng dan jagu…

  • FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

EFEKTIFITAS SALEP GETAH JARAK PAGAR PADA FASE EPITELISASI PENYEMBUHAN LUKA SA…

Dona Ayu Murti

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas salep getah jarak pagar (Jatropha curcas L) pada fase epitelisasi penyembuhan luka sayat kulit mencit (Mus musculus). Hewan coba yang digunakan adalah mencit jantan sebanyak 9 ekor, berat 25-40 gram dan berumur 2-3 bulan, dibagi ke dalam 3 kelompok perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ekor mencit. Luka sayat dilakukan di daerah punggung sepanjang 2 cm. Perawatan luka dilakukan dua kali sehari selama 8 hari yaitu P1 diberi Vase…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

UJI DAYA HAMBAT SEDIAAN GEL GETAH JARAK CINA (JATROPHA MULTIFIDA L.) TERHADAP…

Nura Ustrina

ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang formulasi gel getah jarak cina (Jatropha multifida L.) yang bertujuan untuk menentukan uji organoleptis dan karakterisasi serta menentukan daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Getah jarak cina diformulasikan dalam sediaan gel dengan variasi konsentrasi 4, 5, 6, 7, 8 dan 9% menggunakan karbopol sebagai basis gel. Uji karakterisasi dilakukan dengan menentukan homogenitas, viskositas, pH, dan konsistensi. Uji daya hambat ditentukan…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2016
  • Baca Selengkapnya

KAJIAN STABILITAS PIGMEN ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L) SEBAGA…

Maulana Rizki

Beberapa dekade terakhir ini zat pewarna banyak digunakan pada industri pengolahan pangan untuk memperbaiki atau memperkuat warna asli dari suatu makanan dan minuman sehingga dapat memberikan daya tarik terhadap konsumen. Zat pewarna sintetis umumnya digunakan karena memiliki beberapa kelebihan. Tetapi zat pewarna sintetis akan menimbulkan efek berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi melewati ambang batas. Oleh karenanya, diperlukan alternatif pengganti yakni dengan penggunaan zat pewarna al…

NILAI DIAGNOSTIK PEMERIKSAAN BIOPSI HISAP REKTUM MENGGUNAKAN PEWARNAAN IMUNOH…

dr.M. Nazir Tambunan

Pendahuluan : Penyakit Hirschsprung (PH) adalah kelainan kongenital berupa gangguan perkembangan komponen intrinsik dari sistem saraf enterik yang ditandai tidak adanya sel-sel ganglionik pada pleksus mesenterikus dan submukosa saluran cerna bagian distal yang dimulai dari spingter ani interna hingga saluran cerna bagian proksimal pada jarak tertentu. Untuk menegakkan diagnosa PH secara pasti dapat dilakukan pemeriksaan biopsi baik dengan menggunakan metode biopsi hisap rektum (61%) ata…

  • Program Pendidikan Dokter Spesialis Bedah Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

EKSPLORASI DAUN JATI SEBAGAI ZAT PEWARNA ALAMI PADA KAIN KATUN SEBAGAI PRODUK…

MURIZAR FAZRUZA

ABSTRAK Fazruza, Murizar. 2018. Eksplorasi Daun Jati Sebagai Zat Pewarna Alami Pada Kain Katun Sebagai Produk Pashmina dengan Teknik Ecoprint. Skripsi, Program Studi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga (Tata Busana), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Mukhlis, S.Pd., M.Si. (2) Novita, S.Pd., MA. Kata Kunci: eksplorasi warna, daun jati, pewarna alami, kain katun, pashmina, ecoprint. Ketersediaan bahan alam yang melimpah di Indone…

  • FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya



    SERVICES DESK