Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



ANALISIS BIJI KAKAO MENGGUNAKAN LASER-INDUCED BREAKDOWN SPECTROSCOPY (LIBS) S…

HUSNA AJRINA

Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis biji kakao menggunakan laser induced breakdown spectroscopy (LIBS) dengan mengidentifikasi elemen-elemen yang terkandung dalam biji kakao. Sampel biji kakao yang digunakan berasal dari Pidie Jaya, Aceh, Indonesia. Sampel ada yang diberi perlakuan berupa fermentasi dan tanpa fermentasi. Untuk pengujian dengan LIBS, sampel biji kakao dibuat dalam bentuk pelet. Ukuran partikel biji kakao yang digunakan dalam pembuatan pelet divariasikan. Pembangkitan p…

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI BERBASIS TEPUNG DAUN INDIGOFRA SP TERHADA…

Maghfira Daini

RINGKASAN Berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan potensi ayam kampung. Salah satu hasil dari pengembangan mutu genetik ayam lokal yang telah dilakukan adalah Ayam Lokal Pedaging Unggul (ALPU). Peningkatan produktivitas ayam ALPU dapat dilakukan melalui pemberian pakan yang sesuai. Akan tetapi, harga pakan masih terlalu tinggi. Permasalahan harga pakan tersebut dapat diatasi dengan tindakan, antara lain, memanipulasi nutrisi untuk memaksimumkan pasokan nutrien se…

KUALITAS TELUR PUYUH YANG DIBERI RANSUM KOMERSIL DENGAN SUBSTITUSI BAHAN PAKA…

Satri Yusasra Agasi

Jenis telur yang paling banyak permintaannya saat ini adalah telur ayam ras. Namun demikian, telur unggas lainnya seperti telur puyuh pun diminati oleh masyarakat. Kualitas telur yang antara lain tercermin dari penampilannya akan mempengaruhi selera konsumen dan daya simpannya. Oleh karena itu, peternakan puyuh tidak saja dituntut untuk dapat meningkatkan produksi ternaknya, namun kualitas telur yang dihasilkan harus diperhatikan pula. Permasalahan utama dalam produksi telur puyuh a…

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI BERBASIS AZOLLA SP SEBAGAI SUBSTITUSI SEB…

SHAELLA RAHMA

Tanaman Azolla sp atau paku air merupakan tanaman yang biasa hidup di atas permukaan air, dapat ditemukan pada semua persawahan di Indonesia dan termasuk salah satu bahan pakan nonkonvensional yang bisa digunakan sebagai bahan pakan alternatif pada ternak unggas, termasuk ayam lokal pedaging unggul (ALPU). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi sebagian ransum komersil dengan bahan pakan fermentasi mengandung Azolla sp terhadap berat akhir dan persentase karkas ALPU…

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI BERBASIS AZOLLA (AZOLLA SP) TERHADAP PROD…

Lilyanda Fadilla

Lilyanda Fadilla. 1305104010034. Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Berbasis Azolla (Azolla sp) terhadap Produksi dan Kualitas Telur Ayam Ras Petelur. Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Syiah Kuala. Dosen Pembimbing: Ir. Zulfan, M. Sc. dan Dr. Ir. M Aman Yaman, M. Agric. Sc. RINGKASAN Permasalahan utama yang dihadapi dalam pemeliharaan ayam ras petelur adalah harga ransum komersil yang tersedia di pasaran tergolong mahal. Ransum komersil memungkinkan dig…

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI LIMBAH NANAS (ANANAS COMOSUS L. MERR) TER…

PRIMA NITTHA

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI LIMBAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) TERHADAP BOBOT BADAN DAN PERSENTASE POTONGAN KARKAS BROILER ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian pakan fermentasi limbah nanas (Ananas comosus L. Merr) terhadap bobot badan dan persentase potongan karkas pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler ditempatkan secara acak ke dalam 4 kelompok perlakuan dengan 5 pengulangan. Perlakuan A sebagai kontrol terdiri …

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

EFEK PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI KULIT UDANG DAN CANGKANG KEPITING TERHADAP JU…

ANDIKA ARORA

EFEK PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI KULIT UDANG DAN CANGKANG KEPITING TERHADAP JUMLAH DAN BERAT TELUR PUYUH HIBRIDA ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dari tepung cangkang kepiting dan kulit udang terhadap produksi telur, berat telur, dan cacat kaki. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah puyuh hibrida yang sudah berumur 45 hari sebanyak 42 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3perlakuan dan 6 kali ulangan,…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI KULIT UDANG DAN CANGKANG KEPITING TERHADA…

PANJI ABY MAYU

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

NILAI PH, SUHU, JUMLAH ASPERGILLUS NIGER, DAN BOBOT USUS AYAM PETELUR SETELAH…

Azelia Karnova

NILAI pH, SUHU, JUMLAH Aspergillus niger, DAN BOBOT USUS AYAM PETELUR SETELAH PEMBERIAN AKBISprob ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai pH, suhu, jumlah Aspergillus niger, dan bobot usus ayam petelur setelah pemberian AKBISprob. Penelitian ini menggunakan 16 ekor ayam petelur. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola satu arah terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 (kontrol, hanya diberi pakan komersil); P1 (pakan komersil dan AKBISprob 4% seh…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

ANALISIS KANDUNGAN NUTRISI KULIT KOPI ( COFFEA SP ) YANG DIFERMENTASI DENGAN …

Hendra Suratno

Tujuanipenelitianiini adalahiuntukimengevaluasi kualitas fermentasi kulit kopi dengan menggunakan inokulan yang berbeda. Penelitianiiniidilakukanidi LaboratoriumiIlmuiNutrisiidani TeknologiiPakan, berlangsung mulai dari bulan Maret hingga April 2018. Penelitian ini menggunakan limbah kulit kopi bagian paling luar yang telah dikeringkan dan dihaluskan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Perl…




    SERVICES DESK