Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

PERTUMBUHAN TUNAS PISANG BARANGAN (MUSA ACUMINATA COLLA.) AKIBAT PEMBERIAN BE…

MULIA SAPUTRI

Abstrak. Pisang sebagai produk unggulan tanaman hortikultura, belum mencapai produktivitas tinggi dan memiliki beberapa kendala dalam perbanyakannya. Kultur jaringan merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi ZPT Benzil Amino Purin (BAP) dan arang aktif yang tepat dalam perbanyakan tunas pisang barangan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Fakultas Per…

EFEKTIFITAS KONSENTRASI NAA (NAPHTHALENE ACETIC ACID) DAN KINETIN TERHADAP PE…

Nura Luthfia

Nura Luthfia. Efektifitas Konsentrasi NAA RINGKASAN Permintaan masyarakat terhadap tanaman pisang terus melonjak karena tingginya konsumsi pisang oleh masyarakat Indonesia, akan tetapi produksi pisang pada beberapa tahun terakhir mengalami penurunan hasil karena terserang penyakit yang diakibatkan oleh jamur dan virus. Untuk mengatasi hal tersebut maka dapat dilakukan sistem perbanyakan tanaman secara modern yang dikenal sebagai teknik kultur jaringan dengan menggunakan zat pengatur t…

PENGARUH DICHLOROPHENOXY ACETID ACID TERHADAP PEMBENTUKAN KALUS PISANG BARANG…

AGUSTIA MAULINA

ABSTRAK Perbanyakan bibit pisang barangan (Musa acuminata Colla) yang berkualitas dapat dilakukan dengan teknologi modern salah satunya yaitu kultur jaringan kalus. Kalus merupakan sekelompok sel yang berkembang dan belum terdeferensiasi. Induksi kalus lebih menguntungkan dalam perbanyakan bibit, karena kalus dapat dikultur secara terus menerus. Eksplan dari bakal buah memiliki resiko kontaminasi yang lebih rendah dalam proses kultur. Kultur kalus membutuhkan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) dengan…

PENGARUH KONSENTRASI NAPHTHALENE ACETIC ACID DAN BENZIL AMINO PURIN TERHADAP …

Ramadani

Zat Pengatur Tumbuh yang sering digunakan dalam kultur jaringan adalah auksin dan sitokinin. Naphthalene Acetic Acid (NAA) adalah senyawa kimia yang termasuk dalam golongan auksin sedangkan Benzil Amino Purin (BAP) termasuk dalam golongan sitokinin. NAA berfungsi sebagai inisiasi akar dan pertumbuhan batang tanaman, sedangkan BAP berfungsi untuk memacu inisiasi tunas. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsentrasi yang tepat dari NAA dan BAP serta interaksi keduanya terhadap pertumb…

PERTUMBUHAN TUNAS DUA JENIS PISANG (MUSA SPP.) DENGAN BEBERAPA KONSENTRASI BE…

Era Maulia

RINGKASAN Pisang dikelompokkan menjadi tiga berdasarkan kegunaannya yaitu jenis pisang yang dimakan buahnya tanpa dimasak seperti pisang Barangan dan Raja, jenis pisang olahan seperti pisang Kepok dan Nangka serta pisang yang diambil seratnya seperti pisang Abaca. Pisang yang paling banyak digemari saat ini adalah pisang Barangan, Raja dan Kepok. Dalam perbanyakan pisang secara kultur jaringan, pemberian Benzil Amino Purin (BAP) adalah salah satu perlakuan yang menentukan pertumbuhan tun…

PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN KULTUR JARINGAN TANAMA…

Fatmawati Saifuddin

ABSTRAK Fatmawati Saifuddin. 2015. Pengaruh Penambahan Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Kultur Jaringan Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) Penelitian mengenai “Pengaruh Penambahan Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Kultur Jaringan Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.)” telah dilaksanakan di Laboratorium Biologi Sel dan Molekuler Jurusan Biologi FMIPA Universitas Syiah Kuala Darussalam, Banda Aceh sejak bulan April hingga Oktober 2014. Penelitian ini menggunakan Rancan…

RESPON PETALA KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) ADAPTIF ACEH BARAT DAYA AKIBAT JENIS…

Gilang Ramadhan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi gula, serta interaksi antara jenis dengan beberapa taraf konsentrasi gula dalam menginduksi embrio somatik secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x4 yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama adalah jenis gula (G) yang terdiri dari 3 taraf yakni glukosa (G1), sukrosa (G2), maltosa (G3) dan faktor kedua adalah konsentrasi gula (K) yang terdiri dari 4 taraf yakni 10 …


    SERVICES DESK