Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PIGMEN ASTAXANTHIN DARI KULIT UDANG

Maria Ulfah

Telah dilakukan penentuan aktivitas antioksidan astaxanthin dari ekstrak kulit udang. Astaxanthin diisolasi dari ekstrak kloroform kulit udang. Rendeman astaxanthin yang dihasilkan 0,071 % dari 10.000 g kulit udang yang digunakan. Pada penelitian ini dilakukan uji kualitatif menggunakan reagen KMn04 dan karakterisasi dengan spektroskopi IR Uji kualitatif menunjukkan bahwa isolat mengandung astaxanthin. Spektrum menunjukkan adanya ikatan C=C pada serapan 1589.34 cm- -1, ikatan C=O p…

PRARANCANGAN PABRIK KITOSAN DARI KULIT UDANG MENGGUNAKAN PROSES KIMIA DENGAN …

NONI SORAYA

ABSTRAK Prarancangan pabrik kitosan ini menggunakan metode pengunaan bahan kimia dengan bahan baku kulit udang, NaOH dan HCl. NaOH dan HCl diperoleh dari PT. Bintang Mitra sementara kulit udang diperoleh dari PT. Dua Putra Utama Makmur dan perusahaan pengolahan udang lainnya. Kapasitas bahan baku pabrik ini adalah 42800 Ton/Tahun dengan hari kerja 330 hari/tahun dan menghasilkan produk sebanyak 9880,18 ton/tahun. Bentuk perusahaan yang direncanakan adalah Perseroan Terbatas (…

PRARANCANGAN PABRIK KITOSAN DARI KULIT UDANG MENGGUNAKAN PROSES KIMIA DENGAN …

VENEZA AULIA SUGIANTO

ABSTRACT The preliminary design of chitosan plant provided is using chemical method with shrimp shells, NaOH, and HCl as raw materials. NaOH and HCl is obtained from PT.Bintang Mitra, and shrimp shells is obtained from PT.Dua Putra Utama Makmur and other shrimp processing plant. The raw material capacity of this plant is 42800 ton/year with work days of 330 days/year. The production amout is 9880,118 ton/year. The form of this company is Limited Liability Company (Ltd) and using structur of …

EFEK PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI KULIT UDANG DAN CANGKANG KEPITING TERHADAP JU…

ANDIKA ARORA

EFEK PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI KULIT UDANG DAN CANGKANG KEPITING TERHADAP JUMLAH DAN BERAT TELUR PUYUH HIBRIDA ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dari tepung cangkang kepiting dan kulit udang terhadap produksi telur, berat telur, dan cacat kaki. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah puyuh hibrida yang sudah berumur 45 hari sebanyak 42 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3perlakuan dan 6 kali ulangan,…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI KULIT UDANG DAN CANGKANG KEPITING TERHADA…

PANJI ABY MAYU

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

EFEKTIFITAS PAKAN FERMENTASI ASAL JAGUNG GILING, CANGKANG KEPITING, DAN KULIT…

Muhammad Rifqi Djuandika

EFEKTIFITAS PAKAN FERMENTASI ASAL JAGUNG GILING, CANGKANG KEPITING, DAN KULIT UDANG TERHADAP DAYA TETAS TELUR PUYUH (Cortunix-cortunix japonica) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan melihat efektifitas pakan fermentasi asal jagung giling, cangkang kepiting, dan kulit udang terhadap daya tetas telur puyuh (Cortunix-cortunix japonica). Penelitian menggunakan puyuh berumur 1 bulan sebanyak 80 ekor. Sampel yang digunakan adalah telur puyuh. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Leng…

  • FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

EFEK PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI ASAL JAGUNG GILING, CANGKANG KEPITING DAN KUL…

Ella Raiba Vina

EFEK PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI ASAL JAGUNG GILING, CANGKANG KEPITING DAN KULIT UDANG TERHADAP RESPON PRODUKSI PUYUH (Coturnix coturnix japonica) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dari tepung cangkang kepiting dan kulit udang dalam pakan fermentasi jagung giling terhadap respon produksi telur puyuh. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah puyuh betina yang sudah berumur 1 bulan sebanyak 80 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan …

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

ANALISIS KADAR LOGAM BERAT PLUMBUM (PB) YANG TERPAPAR PADA DAGING DAN KULIT U…

RIZA DANIYATI

ABSTRAK Daniyati, Riza. 2017. Analisis Kadar Logam Berat Plumbum (Pb) yang Terpapar pada Daging dan Kulit Udang Vaname (Litopenaeus vannamei Boone). Skripsi, Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Dra. Asiah MD., M.P. (2) Wardiah, S.Pd., M.Bio Kata kunci: Plumbum (Pb), Litopenaeus vannamei Boone, dan Akumulasi. Plumbum (Pb) merupakan logam bermolekul tinggi (>5 gram/cm3). Plumbum (Pb) bersifat toksik bagi makhluk h…

  • PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI, KESEHATAN DAN REKREASI JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRGA FAKULTAS KEGURUA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

KITOSAN DARI KULIT UDANG SEBAGAI PENDETEKSI BAHAN BERBAHAYA BORAK PADA MIE BA…

Wahyu Giatri Bharita

Abstrak: Kitosan adalah turunan dari kitin yang merupakan komponen penyusun dari kulit udang. Kitosan berfungai untuk mendeteksi bahan kimia berbahaya seperti boraks, formalin dan merkuri, didasari oleh kemampuan kitosan sebagai absorben. Ekstraksi kitosan dari kulit udang dilakukan secara kimiawi dengan melibatkan beberapa proses yaitu deproteinisasi, demineralisasi, depigmentasi dan deasetilasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahuan pengaruh perbedaan jumlah kitosan (0,2 g, 0,4…


    SERVICES DESK